新华报业网 > 推荐 > 正文
全国义务教育阶段辍学学生人数下降近99%
2020/06/29 21:20  人民网  

  人民网北京6月29日电(孙竞)近日,教育部等十部门联合印发了《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》。《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%,持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育有保障长效机制。

  截至6月14日,全国义务教育阶段辍学学生人数由2019年年初的60万人减少至6781人,下降了近99%,其中建档立卡贫困家庭辍学学生人数由20万人降至97人;52个未摘帽贫困县辍学学生人数由8.2万人减少至433人,下降了99.5%。

  《意见》要求挂牌督战重点地区,以52个未摘帽县为主战场,以“三区三州”为决战地,以控辍保学为主攻点,从政策、资金、项目上给予倾斜支持。全面梳理已复学和仍辍学学生情况,一人一案制定工作方案,继续加大劝返力度,确保建档立卡贫困家庭辍学学生今年秋季学期全部应返尽返。坚决防止因疫情造成新的辍学。

  《意见》要求突出工作重点,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。对学习困难辍学学生,要建立学有困难学生帮扶制度,有针对性地制定教学计划,通过插班、单独编班、普职融合等多种方式做好教育安置工作;对外出打工辍学学生,会同公安、人力资源社会保障部门建立协作劝返机制,及时相互通报信息,严厉打击使用童工违法犯罪行为;对早婚早育辍学学生,要在严格禁止、依法依规处罚的基础上,认真做好这类适龄儿童少年的劝返复学工作,给予特殊关怀;对因信教而辍学学生,严格落实宪法和法律相关规定,严禁利用宗教妨碍国家教育制度的实施,会同有关部门依法依规共同做好劝返复学工作。

  《意见》要求各地加强组织保障,健全五大机制,更好地保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。一是健全联控联保责任机制,切实加强组织领导,认真履行政府控辍保学法定职责,不断完善“一县一策”控辍保学工作方案,强化督导检查和考核问责,确保中央要求落到实处。二是健全定期专项行动机制,坚持控辍保学与招生入学工作同部署同落实,在每学期开学前后集中开展控辍保学专项行动,加大行政督促劝返复学力度,防止辍学新增和反弹。三是健全应助尽助救助机制,全面落实义务教育“两免一补”政策,对符合条件的劝返复学适龄儿童少年要落实社会救助政策措施,保障学生顺利完成九年义务教育。四是健全依法控辍治理机制,加强法律法规的宣传教育,坚决禁止各种违法违规导致的辍学现象,鼓励各地结合实际完善运用法律手段做好劝返复学的工作举措。五是健全办学条件保障机制,统筹利用义务教育各类工程建设项目,大力改善农村特别是贫困地区义务教育办学条件,大力加强义务教育学校教师队伍建设,不断提高教育教学质量。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg