新华报业网 > 推荐 > 正文
植物物种“隐世百年”再次“转生” !这次还上了中国“户口”
2020/06/29 17:40  科技日报  

  毛萍 陶玉祥 科技日报记者 盛利

  “隐世”百年的植物物种再次现身,上一次被采集记录已是1912年!

  6月28日,科技日报记者从中科院成都生物所获悉,该所科研人员联合江苏省中国科学院植物研究所及广西植物研究所发现一种“隐世”百年的植物物种Aeschynanthus monetaria,并为其首次拟定中文名——贝叶芒毛苣苔。相关成果发表在国际植物分类学期刊Phytotaxa上。

  贝叶芒毛苣苔植株,中科院成都生物所供图

  “该物种于1912年被采集记录后一直消失在世界植物学家的视野里,这是其在百年后重新由我国科学家发现并补充描述,并且首次证实只存在于我国西藏自治区的墨脱县境内,纠正了产于印度的错误记录。”植物分类学专家介绍,该发现为我国喜马拉雅地区的生物多样性提供了新资料,也是第二次青藏高原科考的重要成果之一。

  百里挑一,它如何被重新发现?

  成都生物所第二次青藏高原科考森林与灌丛生态系统专题科考人员,在整理近年来藏东南地区野外考察的植物标本过程中,发现一株采集于中国墨脱县雅鲁藏布江沿岸湿润森林中附生于枯木的芒毛苣苔“与众不同”。

  科考人员表示,这株特殊的芒毛苣苔属于小叶类型的附生亚灌木,花梗、萼片、花冠等器官覆盖有短腺毛,花色鲜艳,花冠长约4厘米,花量较多,从干枯的树枝上下垂,在茂密的季雨林里格外显眼。

  物种大生境,中科院成都生物所供图

  “芒毛苣苔属是苦苣苔科的一个独特的属,约140-160种,主要分布于东喜马拉雅山脉到东南亚,一直到印度尼西亚。”该人员介绍,中国植物志记载有大约34种,印度记载大约有26种,泛喜马拉雅植物名录记载有32种,在这个属中,大部分种类是附生在湿润森林大树上或石头上的亚灌木。

  研究人员在查阅资料过程中发现,以往出版的中国苦苣苔科所有资料中,均没有对该种进行任何记录和描述,包括中国植物志、《Flora of China》、《中国高等植物》,特别是有关东喜马拉雅地区的植物区系资料(《西藏南迦巴瓦峰地区维管束植物区系》《雅鲁藏布大峡湾河谷地区种子植物》《西藏植物志》)等中均未记载。

  发现该物种与国内已经记录的所有芒毛苣苔种类均不符合后,研究人员又将搜寻视野扩大到全球尺度上,在国际范围内仅找到两份标本,采集时间均在100多年以前(1912年),其中仅1份能公开获取影像资料。通过存放在邱园的指定模式标本,他们发现在东喜马拉雅地区新采集的这份标本在形态特征上可以完美匹配。

  贝叶芒毛苣苔墨线图,中科院成都生物所供图

  邱园标本馆馆藏标本Aeschynanthus monetaria,中科院成都生物所供图

  上户口,给它定什么名字和籍贯

  为了更准确地鉴定和评估该物种未来的保护状况,研究人员根据考察时记录的原始影像资料和新采集的标本,补充了物种描述,还讨论了该物种采集时的原始记录及其拉丁命名问题。根据其叶片形状和拉丁名词义,研究人员为其首次拟定中文名为贝叶芒毛苣苔。截至目前,全球共有贝叶芒毛苣苔4份标本,其中两份最新采集的分别保存在中国科学院成都生物研究所标本和江苏省中国科学院植物标本馆。

  科研人员2015年采集的物种标本,中科院成都生物所供图

  经过了科考调查、检索比对、形态鉴定等各项严谨的环节,这个物种闻世百年来,终于有一个中文名字了。

  有了“名字”,上户口的时候“籍贯”一栏也需要填写。因此,关于贝叶芒毛苣苔,还有一个不得不厘清的关键问题——分布地问题。

  由中科院成都生物所科考人员最新采集的标本是在2015年10月对墨脱县背崩乡海拔300-800米雅鲁藏布江河谷地带的季雨林考察中发现的。值得注意的是,100年前的两份标本采集地,一份记录采集于罗龙(Rotung),一份记录为仁更(Rengging),这两个地方目前均属于中国西藏自治区墨脱县,而不是原记录的印度。“综合目前的资料可以确定的是,贝叶芒毛苣苔有分布且仅分布在中国西藏东南部墨脱县。”研究人员表示,此前由于针对该区域物种基础资料匮乏,对贝叶芒毛苣苔未查证到更多的资料,此次植物标本整理发现避免了长期以来我国对分布于墨脱县的该物种没有数据而无法进行评估的尴尬,也改写了之前对该物种产地的错误界定。

  来源:科技日报

  编辑:张琦琪

  审核:朱丽

  终审:冷文生

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg