新华报业网 > 推荐 > 正文
电子信息、新材料、先进制造……今年将有一批重大外资项目落地
2020/05/24 20:38  央视网  

  央视网消息:5月24日,国务院新闻办举办新闻发布会,会上国家发展改革委副主任宁吉喆就我国利用外资的相关情况作了介绍。

  随着中国市场越来越开放、投资环境越来越改善,在华投资的大项目增加已经成为这两年我国利用外资的一个突出特点。比如,去年三星西安150亿美元闪存芯片二期项目完成了厂房建设,巴斯夫湛江100亿美元石化项目正式启动,特斯拉上海70亿美元超级工厂项目当年开工、当年投产、当年交付,消费者已经用上了。今年4月1日,沈阳宝马第三工厂项目举行开工建设仪式,4月22日惠州埃克森美孚石化综合体项目在两国三地同步举行“云开工”仪式。这些都对稳外资、扩开放起到了示范带动效应。今年年内,还将有一批重大外资项目陆续落地,涉及电子信息、新材料、先进制造等领域,国家发改委将按照《政府工作报告》的要求,坚定不移扩大对外开放,稳住外资基本盘,稳住产业链、供应链,做到“四个进一步”:

  一是进一步抓好重大外资项目落地。在推进实施前三批18个重大外资项目的基础上,今年要推出第四批重大外资项目,而且要素跟着项目走,协调服务给予用地、环评、规划、能耗等方面支持保障。加强先进制造业、生产性服务业领域的项目储备。建立健全地方层面的重大外资项目专班机制,全面提升外资项目的服务水平。通过快捷通道、包机等方式,为一些外资项目的国际经贸人员往来提供方便,支持项目加快实施。最近一段时间,已经有1000多名韩国在华工作技术人员通过包机就位了,发挥了作用。

  二是进一步缩减外资准入负面清单。出台2020年版外资准入负面清单,在过去三年全国负面清单已经从93条减到40条的基础上,今年将按照《政府工作报告》的要求,继续大幅压缩外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,继续在自贸试验区先行先试,全面落实负面清单管理制度,清单之外不得实行单独针对外资的限制要求。国家发改委为了落实《外商投资法》,已经组织清理了一些单位和部门设立的好几十项限制。

  三是进一步鼓励外商在华投资。今年还将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,重点是促进制造业高质量发展,更好发挥中西部和东北地区承接产业转移的潜力,使更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策。

  四是进一步改善外商投资环境。以贯彻落实《外商投资法》及其实施条例为契机,完善投资促进、保护、管理的各项制度,提升外商投资服务水平,全面落实内外资企业平等待遇,保障外商投资合法权益,保障不同地方法律实施的一致性、统一性。还要加强同外国商会和外国企业的沟通联系,继续协调解决在华企业复工复产中遇到的问题。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg