新华报业网 > 推荐 > 正文
河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲
2020/05/23 20:08  新华网  

  新华社郑州5月22日电(记者宋晓东、孙清清)在河南省商水县张庄乡南岭坡,5万亩连片的小麦一片金黄,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动,丰收在望。冬小麦是夏粮的主体,也是每年我国农民收获的头一茬粮食,河南是全国冬小麦的主产区。记者近日从河南省农业农村厅了解到,今年河南小麦生产保持良好态势,夏粮有望再获丰收。

  河南省农业农村厅粮食作物处处长李军介绍,今年河南省小麦面积继续保持在8550万亩以上,与上年持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。目前小麦长势良好,全省一二类苗比例达到91.5%,较上年同期高2个百分点,较全国平均水平高4.3个百分点。

  备战“三夏”,喜迎丰收,农机“铁军”也早已做好准备。记者从河南省农机部门了解到,今年“三夏”期间,河南省将投入农机410万台(套)以上,其中联合收割机18万台以上,全省7094家农机合作社将开展订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,成为麦收的主力军,确保小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。

  河南省农业农村厅相关负责人表示,河南麦收奏响了全国丰收的序曲,越是面对风险挑战,越要稳住农业,河南将全力做好麦收和秋粮生产工作,为2020年全年粮食生产再夺丰收奠定基础。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg