新华报业网 > 推荐 > 正文
减税降费!留得青山赢得未来
2020/05/23 18:57  科技日报  

  ◎ 陈曦 金凤 科技日报记者 叶青

  “预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”这是5月22日国务院总理李克强作《政府工作报告》时,说出的暖心话。特别是“留得青山,赢得未来”,让人们看到了政府克服困难的信心和毅力。

  今年的政府工作报告是近年来篇幅最短的,但是惠企红包更厚了,特别是针对中小微企业,加大减税降费力度。报告提出:今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台六月前到期的减税降费政策……执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。这些举措对于广泛的受益企业,不仅暖心,更是非常给力,让人们看到了未来的信心和希望。

  让企业生存下来,积蓄发展动能

  “新冠疫情发生以来,政府在税费减免方面给予企业很大支持。今年政府工作报告中提出的加大减税降费力度提振信心,将繁荣市场、扩大内需,为创业者增强动力,让供应链恢复活力,也是给一些处于生死边缘的企业打了一剂强心针。”江苏百斯特投资集团有限公司董事长王强众代表,刚在新冠疫情中经历了一轮行业震荡,听了政府工作报告后,他吃了一颗“定心丸”。

  全国人大代表王强众

  对于政府工作报告中提到的“放水养鱼”和“留得青山,赢得未来”,南开大学经济研究所教授钟茂初委员表示,在企业普遍存在经营困难的情形下,通过减税降费,使企业渡过难关,进而积蓄一定的发展动能,就能够对整个国民经济的发展、对保就业、对社会稳定起到更好的作用。只有企业正常运营和发展,国民经济指标、税收才有坚实基础。

  全国政协委员钟茂初

  “疫情发生的第一个月对我们影响非常大,直到2月28日复工以后,情况才慢慢好转。”王强众说,疫情期间,当地政府先后为其减免了230多万元的税费,同时,他们也改变销售方式,开通网上售卖模式,增强造血能力。但他创办的另一家公司因为上游企业的无法复工而启动艰难。“我们与上游企业是命运共同体,在政府协调下,我们给这些小企业做贷款担保,帮助他们尽快复工,这样我们也能正常运转起来,现在,我们一季度收入有了稳步增长。”王强众说,政府工作报告提及,“中小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年”,这给中小微企业的复苏提供了宝贵的时间,“只要能先活下来,未来就有机会更好地发展。”

  减税降费有助转型升级恢复信心

  “这份政策‘大礼包’的力度之大,超过市场和企业的预期。”佳都科技董事长刘伟委员说,减税降费增加了企业的现金流和利润,能够很好地鼓励、引导企业加大科技创新研发投入,走高科技、高质量的转型升级道路。有了国家政策的大力支持,我们对于企业今年下半年的发展也充满信心。尽管挑战巨大,但我们将努力争分夺秒,尽快赶上全年经营进度。

  全国政协委员刘伟

  政府工作报告中明确中小微企业贷款延期,还本付息政策等再延长至明年3月底等明确对稳企业的金融支持,“这对于中小微企业渡过难关,对于解决就业,实现脱贫攻坚、全民小康有特别重大的意义。”广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳委员说。

  “针对中小微企业、个体工商户的政策支持,就是要让受疫情影响最大的市场主体尽快地恢复正常的经济活动,进而使其提供最多的就业岗位。”钟茂初认为,针对公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等行业的支持政策,瞄准的是受疫情影响最大的产业,给整个第三产业树立起复苏的信心。

  全国政协委员陈海佳

  来源:科技日报

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg