新华报业网 > 推荐 > 正文
【理论面对面】门洪华:新时代中国外交 与世界分享中国发展红利
2020/05/23 17:54  光明网  

  光明网讯(记者 张慕琛 陶媛)“在全球治理的发展过程中,中国新的战略指向是要做全球治理的积极参与者、理念引领者。我国外交以‘中国特色’为根本,我们强调制度基础和文明传统,致力于走出一条与传统大国不同的强国之路。”本期《理论面对面》嘉宾同济大学政治与国际关系学院院长门洪华讲述“新时代中国外交,与世界分享中国发展红利”的故事。

  门洪华提到,十九大报告我们强调两大目标:第一是建设新型国际关系;第二是构建人类命运共同体。这包含着三个方面:一是利益共同体和利益共享;二是所有国家都承担,但大国多担的责任共同体;三是共同规划世界的未来,这是我们对未来的一种展望,它代表了中国的世界理想。

  “我们开始承担一个新的角色,就是担当发展中世界和发达世界的桥梁。”门洪华认为,我们首先是继续确认以国内建设为核心的战略布局,促进国家的平衡性发展。我们要应对三大差距,即城乡差距、地区差距和收入差距,夯实中国全面学习的基础。其次,我们要坚定走和平发展道路,积极承担国际责任,理性扩大国际责任,把握好能力和责任的平衡,不能放弃韬光养晦,也要争取更大作为。

  “现在中国太大了,欢迎大家搭乘中国发展的快车,分享中国发展的红利。”门洪华提到,随着进一步发展,中国积极地触动发展中国家和发达世界的合作。未来,我们的战略诉求是抓住机遇,进一步发展自己,同时积极承担国际责任和义务,积极参与全球治理,为其他国家提供共同发展的机遇和空间。

  自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、科技创新、脱贫攻坚、改善民生、生态文明建设等重点领域,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg