新华报业网 > 推荐 > 正文
黑龙江植被生态持续转好 助力粮食总产量“十六连增”
2020/05/22 15:17  中国新闻网  

  黑龙江农田防护林航拍。黑龙江省林业和草原局供图

  中新网哈尔滨5月21日电 (魏振宏 记者 王琳)黑龙江省林业和草原局于21日发布消息,该省自2000年至2019年,植被生态质量持续转好,有效促进农田生产能力提高,粮食总产量实现“十六连增”。

  黑龙江省气象局气象卫星遥感数据显示:该省2019年整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。全省大部地区净初级生产力和植被覆盖度均呈增加趋势,增加面积分别占全省面积的98.7%和96.9%。

  研究表明,农田防护林具有防风固沙、增加空气湿度、减少地表径流、提高土壤含水量、改善小气候和土壤状况、减轻冻害等多重防护效能,有效促进作物增产。多年来,黑龙江省实施三北防护林、天然林保护、退耕还林、国家储备林等重点生态保护修复工程,全省森林覆盖率达到47.23%,草原综合植被盖度82.5%。

  生态保护修复工程使土地沙化扩展趋势得到有效遏制,昔日的荒山、荒沟、荒坡呈现出山清水秀的自然生态景观。防护林体系初步形成,松嫩平原75%、三江平原60%的农田实现林网化,黑龙江省80%以上的农田得到了庇护。

  自2004年起,黑龙江省粮食总产量连年快速增长;2011年起,全省粮食产量稳定在1000亿斤以上;2019年,黑龙江省粮食总产量高达到1500.6亿斤,是2004年627亿斤的2.4倍。黑龙江粮食商品量和调出量连续多年位居中国第一,粮食增量占到中国增量的1/8,实现“十六连增”。

  绿水青山换来粮仓饱满,保护绿水青山就是保护生产力。2020年,作为判读黑龙江省森林资源变化情况的问题图斑比2019年减少了12000余块,减少量达57%。黑龙江省林业和草原局将继续守护绿水青山,筑牢粮食持续稳产增产的生态基石。(完)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg