新华报业网 > 推荐 > 正文
西藏自治区主动作为精准施策助力复工复产:春暖花开 奋发正当时
2020/03/26 18:48  中国西藏新闻网  

  三月沐风,万里皆春。连日来,全区各地积极主动作为,精准施策,力求助推企业复工复产取得实效。

  开展“暖春行动”

  “之前还担心疫情会影响我们外出务工,现在乡政府主动和用人单位联系确定返岗时间,还帮我们开具健康证明,协调外出车辆,我们觉得很贴心。”林芝市朗县金东乡东雄村村民多吉开心地说。

  为降低疫情对群众就业增收影响,林芝市朗县金东乡充分利用广播、微信群、微视频等多种途径,大力开展疫情防控知识和劳务输出、政策扶持等宣教工作,做到群策群力、群防群控,消除群众顾虑担忧,调动群众主动参与复工复产积极性。乡里及时成立了群众返岗就业工作组,启动“暖春行动”。

  为切实做好道路运输疫情防控和外出务工群众出行保障,解决疫情防控期间外出务工群众出行难问题,乡里主动指导有外出务工意愿的群众提前进行申报,分村联系安排外出务工群众,分散前往乡卫生院进行健康体检,办理健康证明,让外出务工群众安心返岗。此外,根据群众务工出行需求,金东乡协调车辆,有序安排,实施严格的监管措施,切实解决了91名外出务工群众“出行难”问题。

  东雄村群众普布正在填着就业意向表,他高兴地说,“乡政府帮我找了一份开装载机的工作。现在我在家门口就能工作,还能照顾家人。”

  金东乡持续为意向在本地就业的务工群众提供就业服务,广泛采集和发布县(乡)域就业岗位信息,最大限度满足劳力群众就业和企业招工需求,初步达成本地就业用工意向130余人。

  打造“空中通道”

  新冠肺炎疫情发生以来,为保证拉萨贡嘎机场改扩建工程项目顺利复工,在民航西藏区局的指导下,主要承建单位中建八局第一时间启动了复工准备工作。“今年建设任务很重,考虑到情况特殊,为了节约时间,更要保证农民工朋友的安全,所以在民航西藏区局的领导下,我们决定安排航班接大家进藏。”作为项目主要承建单位、中建八局拉萨贡嘎机场改扩建工程T3航站楼项目经理孙燕介绍。

  “本来打算在2月10日就要回来,受疫情影响,结果一推再推,突然接到包机回来的消息,就特别高兴。”中建八局拉萨贡嘎机场改扩建工程T3航站楼项目务工人员王先生说。

  和王先生一样,张旺是项目组招聘的年龄最小的管道安装工人。家住重庆市涪陵区的他提前一天便乘坐高铁来到了成都,这是他第一次到西藏工作。“接到通知后,我立马就去做了体检,办了健康证明。第一次来西藏,没想到有这么特殊的待遇。”

  落地后,工人们马上乘坐机场的专车直达厂区。从家门口直接到厂门口,民航西藏区局采取这样“点对点”的“一站式”服务。

  为继续扎牢防疫关口,民航西藏区局在继续严格执行现有防护措施的基础上,致函航空公司,要求所有进藏航班在起飞机场登机口增加旅客体温监测环节。对于发热旅客及时终止其行程,移交当地医疗机构,得到积极回应。

  从2月15日安排第一批人员入藏起,民航西藏区局已累计保障183名务工人员的隔离,其中已解除隔离37人,正有序开展工作。到3月12日,民航西藏区局还将通过航班陆续运输345名务工人员集中返藏,工程建设人员将在3月15日复工前达到563人。目前,民航西藏区局运力已恢复航班计划班次的84%以上,旅客吞吐量日均约7113人次左右,其中进港旅客约6022人左右。

  服务“点对点”

  为支持重点企业和重点项目用工需要,我区各级人社部门将农牧民返岗复工作为重中之重,主动转变工作思路,建立重点企业用工调度保障机制,全面推进农牧民返岗复工“点对点”服务工作。我区各级人社部门把做好疫情期间农牧民工返城返岗作为当前就业领域的一项重要工作来抓,对重点企业用工情况进行全天候跟踪,详细了解企业用工、缺工情况。

  为全力做好“点对点”服务保障工作,建立了由人社部门牵头,公安、交通运输、卫生健康、铁路等部门参加的农牧民工返岗复工“点对点”服务协作机制,制定了农牧民工返乡返城服务保障工作的措施,并向农牧民工发出了倡议书和温馨提醒。

  加强省区的联防联控,向四川、青海、河南等省人社部门发送了加强劳务对接共同做好疫情防控工作的函,请其协助做好宣传引导,提醒有赴藏务工需要的人员提前与企业做好对接,提前做好健康筛查,避免盲目流动,对进藏时间一致、人员较多的,统一组织、统一进藏。

  同时,通过“点对点”服务强化企业用工保障、对中小企业吸纳农牧民就业给予每人1000元的就业补贴等25条举措,减轻疫情影响,鼓励务工人员尽快返回工作岗位,全力支持企业复工复产。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png