新华报业网 > 推荐 > 正文
代表之声·聚力“稳就业”
2020/03/26 16:40  人民日报  

  数据来源:人力资源和社会保障部

  就业是最大的民生。扎实做好保障和改善民生工作,要高度关注就业问题。如何进一步做好稳就业这篇大文章,更好地推动就业工作、助力各类企业尽快恢复生产经营?我们约请了3位全国人大代表,对此提出意见建议。

  ——编者

  全国人大代表王填:

  提振信心促进就业

  稳就业要提振消费者、企业和就业者的信心。对于零售业和服务业而言,消费需求直接关系着岗位数量。因此,要让消费者心中有希望、口袋里有钞票,以消费拉动就业。近日有地方发放新冠肺炎疫情防控特别慰问消费券,用于在实体百货、超市购物,这是一个很好的举措。人气回来了,就业岗位也就自然多起来了。消费需求有了,还要让企业有信心。以零售业为例,目前购物中心虽已基本恢复营业,但商场内的影院、教育培训类场所仍然停业,餐饮也没有完全恢复正常。建议全力以赴推动低风险地区恢复正常营业,取消限制企业复工复产的不合理审批,提振企业信心,推动就业。建议对劳动密集型产业加大稳岗补贴力度,支持这些企业共同抵御经济压力。此前,我所在的步步高商业连锁公司推出了员工借用计划,让暂时无法返岗的人员到步步高来临时就业,很受欢迎。建议分行业建立和开放就业数据库,出台政策鼓励企业与就业者对接。

  全国人大代表高永:

  引导农民工有序返岗

  面对疫情带来的不利影响,各地应积极出台相关政策及临时性帮扶措施,推动生产生活秩序尽快恢复,以有效稳定就业。一是建议强化重点企业用工调度保障。出台援企稳岗促就业、支持民营经济高质量发展方面的政策性意见,为企业复工复产提供社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等具体支持,帮助企业解决“原料进不来、员工回不来、产品运不出”等难题,确保企业有序运营,实现稳定就业。二是建议安全有序引导农民工转移就业。将农民工劳务输出作为稳定就业的一项关键举措,通过实施交通运输保障方案,对农民工实施“点对点、一站式”的返岗复工服务。同时,推广健康信息互认机制,以确保用工安全。对组织集中返岗的,给予特殊的政策支持。三是建议支持就地就近就业。对不能及时外出务工或无外出意愿的人员,吸纳到本地春耕等相关生产活动中,并通过公益性岗位临时安置,帮助他们实现“家门口”就业。同时,拓宽线上就业服务渠道,加大网上用工信息发布力度,推动其与企业有效对接。对吸纳贫困劳动力就业规模大的企业,建议通过专项资金给予奖励。

  全国人大代表法蒂玛:

  拓宽大学生就业渠道

  疫情的发生,使大学生等重点人群就业压力加大。为增加大学生就业机会,有关部门出台了疫情期间毕业生就业政策,我们要加大相关政策落实力度,并研究解决新情况、新问题。比如,一些地方对贫困地区家庭困难学生、残疾学生就业的重点帮扶、动态管理还不够,建议加大对重点人群就业支持力度。进一步扩大从大学毕业生中招聘基层工作人员的规模,充实基层卫生、文化、法律服务等方面的工作力量。一方面,基层需要新鲜血液,另一方面,大学生也需要更多基层锻炼和就业的机会。要平衡疫情防控与经济社会发展之间的关系。对复工复产或者将要复工复产企业主动提供服务,想方设法保障用工需求,积极开展线上招聘活动,促进人岗对接,继续通过实施减税降费措施减轻企业负担。大规模开展职业技能培训,实施重点群体专项培训。加大人力资源服务供给,优化用工指导服务,依法规范裁员行为。

  版式设计:汪哲平

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png