新华报业网 > 推荐 > 正文
杭州上线“野生动物保护”专项举报小程序
2020/03/26 15:46  中国新闻网  

  中新网杭州3月25日电(郭其钰)记者25日从杭州市人民检察院了解到,该院已联合支付宝安全中心上线“野生动物保护”专项举报小程序。今后如有破坏野生动物资源的线索,可通过小程序在线向检察机关举报,即通过支付宝搜索“公益诉讼”进入“检察监督线索举报-杭州”小程序在线举报。

  记者注意到,目前该小程序分设了非法捕猎、杀害野生动物,非法经营、食用野味,非法收购、运输、出售三个通道。其中还专门设置了实名举报与匿名举报两种适用情形,以便保护举报人的隐私,消除举报顾虑。

  “以前大家关注比较多的是捕猎方面,现在通过小程序,可以对食用、运输野生动物等各个环节进行全程监管。”杭州市人民检察院第六检察部副主任陈晓麒表示,同时市民仍可继续拨打12309公益损害举报热线、通过全国12315平台等方式进行举报。

  陈晓麒介绍,按照《全面禁食野生动物的决定》规定,除了珍稀、濒危野生动物外,有重要生态、科学、社会价值的“三有”野生动物以及其他陆生野生动物,如野猪、麻雀、八哥、云雀、喜鹊、绿头鸭、黑眉曙蛇(菜花蛇)、大竹鼠、刺猬等都已列入禁食范围,如发现相关线索均可进行举报。

  据了解,杭州“野生动物保护”专项举报小程序及线索处理后台还将融合人工智能、云计算、区块链等新技术,逐步实现线索溯源、证据固定、数据分析等全链路功能的线上化、智能化,用科技手段助力检察公益诉讼提质增效。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png