新华报业网 > 推荐 > 正文
双倍消费积分奖励免停车费 公筷公勺倡导行动落地上海商圈
2020/03/26 14:37  新华网  

  新华社上海3月25日电(记者杜康)公筷公勺倡导行动落地上海商圈。24日,上海浦东多个部门发布联合倡议,并将联洋商圈、大拇指广场作为首批试点。目前商圈已经实践形成一套标准化流程,如示范餐厅需签署承诺书、在门口及餐桌上放置提醒牌、服务员主动引导、给予消费者实惠奖励等。

  “使用公筷公勺的消费者,能获得双倍积分奖励。上海联洋广场积分可用来免费停车。”联洋广场副总经理孙嘉忆说。

  24日,上海浦东多部门联合,推广公筷公勺使用,发布“勺子筷”行动倡议书。倡议餐厅“做到根据用餐人数、菜品数量配备相应公筷公勺”“主动引导用餐宾客使用”“在餐厅醒目位置张贴宣传海报”“在餐牌和菜单上予以温馨提示”。

  联洋商圈、大拇指广场作为首批试点商圈,目前分别有15家和4家餐厅践行“公筷公勺制”,“海底捞”也在其中。火锅是不少消费者的心头好,一直被认为“分餐难”,如今也有了践行的方式。

  浦东新区区委宣传部文明创办处处长卢霞介绍,相较之前的宣传引导,这次通过与商圈结合,让各项倡议更加有效落地。目前具体的“工作指引”也已经出台,对各商家来说更具操作性。商圈目前已经形成一套标准化流程,包括示范餐厅应签署承诺书;门口餐桌均设置使用提醒;服务员需在顾客落座后主动引导,让“您好,请使用公勺公筷,谢谢”成为标准用语等。

  商圈运营管理方表示,将定期抽查餐饮商户的“公筷公勺”使用情况,并根据商户用餐形式不同,进一步完善调整推广方式。

  除了对餐厅的硬性规定,浦东疾病预防控制中心健康教育科科长王静认为,更重要的是“把公勺公筷使用变成一种文化和新风尚,靠消费者自身的坚持,把习惯固化为文化”。

  孙嘉忆介绍,商圈将在4月采用一些更有意思的宣传方式,让观念更深入人心。如一些店铺负责人发现,私筷公筷在使用中易混淆。“用餐时,消费者说到开心的地方,一不留神就把公筷当私筷用。”孙嘉忆觉得,“是问题也是商机,每家店可以趁机设计出各种夸张造型、有自身风格的公筷。”

  据介绍,浦东公筷公勺的倡议行动,已经在首批500家餐厅推进,并逐渐覆盖浦东全区近2万家餐厅。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png