新华报业网 > 推荐 > 正文
两部门:切实解决家禽水产业“卖难”、产品积压等问题
2020/03/26 14:35  新华网  

  新华社北京3月25日电(记者安蓓)记者25日了解到,国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅近日联合印发通知,要求科学应对新冠肺炎疫情影响,切实解决当前家禽水产业面临的“卖难”、产品积压等问题,加快相关企业复工复产。

  根据《关于多措并举促进禽肉水产品扩大生产保障供给的通知》,要千方百计解决当前突出困难。加快饲料企业和畜禽屠宰加工企业复工复产,优先保障相关企业的人员防护物资需求和水、电、气等供应,优先安排相关企业用工返程返岗。

  通知强调,家禽业重点要解决好禽肉禽蛋“卖难”、产品积压等问题。对于因防范疫情暂停开展活禽交易的地区,要按照新冠肺炎疫情防控高中低风险等级差异化管理要求,逐步开放活禽交易市场,同时要采取有力有效措施,通过集中屠宰、冷链运输、产销对接等方式,帮助养殖场户协调解决肉禽屠宰上市问题。要妥善解决重大动物疫病疫苗运输受阻、基层动物防疫人员防护物资紧缺等问题,扎实做好高致病性禽流感等疫病春季集中免疫工作。水产养殖重点要解决好大宗淡水鱼、罗非鱼、对虾、小龙虾等产品压塘问题,协调主产区和大中城市构建销售流通对接关系。

  通知指出,要提高规模养殖现代化水平。完善屠宰加工冷链配送等配套能力。鼓励各地充分利用现有屠宰产能,提高产能利用率,带动周边地区活禽屠宰。根据各地实际,研究建立临时的集中屠宰点,建立点对点的活禽销售通道。配套建设集中屠宰点、冷链物流、水产品加工等基础设施,健全冷鲜肉、鲜活水产品流通和配送体系,持续推进生产消费新模式。推动全产业链优化提升。

  通知明确,要发挥地方政府专项债券对扩大禽肉水产品生产的作用;加大中央预算内投资支持力度;加大金融支持力度。要加强市场调控,健全监测预测预警机制,鼓励实行禽肉水产品临时收储,加大消费引导力度。压实“菜篮子”市长负责制,提高禽肉等产量占肉类总产量比重,提升整体生产效率。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png