新华报业网 > 推荐 > 正文
卫星发现的这个信号,超酷的!
2020/03/25 15:47  新华网  

  

  海天一碧,航迹万千。

  根据通信卫星等方式获得的船舶信息,中国沿海及内河的船舶活跃度正在快速提升。

  通过卫星等方式获得的中国沿海、内河船舶轨迹(不含港澳台地区),3月中旬相比2月下旬,渤海湾至长江口,以及北部湾区域,船舶航迹明显扩展,说明船舶出港、航行的活跃度大大提升。

  这些港口的船只主要往来于日本、韩国、越南等地,这意味着中国与这些国家的贸易正在迅速恢复。由于欧美国家受到疫情严重影响、贸易量快速下降,主要前往这些国家的东南沿海远岸航迹有所减少,但从事内贸的近岸航迹密度上升明显。

  到3月20日,全国货运进出港船舶数量已达到1月20日的119%。

  在空中,3月19日中国直航世界各地的货运航班数量是2月1日的3.8倍,更多更快地运送包括口罩、医疗用品在内的各类物资。

  年GDP近百万亿元的世界第二大经济体,不仅快速复工复产,并且为全球共同抗击疫情、稳定经济贡献力量。

  广州港,货物吞吐量全球港口第五位,珠三角“中国制造”输出地。相比2月1日,3月中旬,正处在珠江口、即将驶入大洋或入港的船舶数量明显增加。

  通信卫星和岸基基站可以获取船舶自动识别系统(AIS)发送的船舶位置、速度、吃水深度及危险货物等信息,特别是对于远洋船舶而言,卫星AIS可有效保障航行安全。

  大连港新港油品物流区,可满足世界上最大的ULCC级(44万吨级“泰欧”轮)油轮满载进港靠泊作业的45万吨原油码头,以及10万吨LNG码头和15万吨成品油码头,全部停靠着船只。

  相比2月1日,到3月中旬大连港停靠船只数量明显增加。

  2020年大连港首条新开通航线是泉州—大连集装箱内贸航线,它既满足了南方防疫物资生产企业的货源需求,也拓展了大连石油产品的运输范围。

  全国货运进出港船舶数量在2月中旬走入低谷,随后快速攀升,3月20日已达到1月20日的119%。

  新冠肺炎疫情发生以来,全国海事部门除通过实施分级管理、应用信息数据平台、建立应急联络机制等方式,严格落实疫情防控工作,还简化流程,帮助航运企业复工复产,助力国家经济企稳。

  因欧美主要国家受到疫情冲击,国际贸易下行,但中国外贸进出港船舶数量仍在回升,到3月20日,已恢复至1月20日的87.7%。

  中国主要出口货物种类的总量大多在回升,铁矿石及其制品、化工产品以及轻工产品等的进出口量增加更为明显。

  水运航路繁忙不仅出现在沿海,也深入内陆。合肥港,中国28个内河主要港口之一,2月10日至3月13日外贸货物(含陆改水)4.71万标准箱,同比增长12.6%。特别是在2月中旬复工复产后,合肥港经历了一个进出港高峰,然后逐步回归正常水平。

  1个月内,中国国内和直飞世界各地的货运航班快速增多,原有航线航班数也有增加,标示航线的橘色、蓝色线条也就更粗。

  全国货运航班数量从2月初开始稳步上升,一般每周初为客运高峰,货运航班在航路计划时为此“让路”,因此在图中会反复出现“低谷”。

  拥有中国境内最大货运机场——浦东国际机场的上海,境外货运航班数增长超过境内航班数。

  浦东机场货运站,2月3日多架停放在地面的飞机装卸货物迹象不明显。3月6日,地面停放飞机数量减少,且多在进行装卸作业,堆放的货物也大大增多。

  在首都国际机场货运站,地面堆放的货物和停车场车辆明显增多。据航空大数据平台统计,3月10日,首都机场货运航班数量是2月1日的2.3倍,大量物资从这里出发,前往世界各地。

  

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png