新华报业网 > 推荐 > 正文
专家:发挥中医“治未病”作用 疫情防控应关口前移
2020/02/15 15:46  光明网  

  2月14日,湖北省政府召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,相关专家介绍了中医药参与疫情防控的有关情况。国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林回答了记者提问。

  中医药在疫情防控中发挥了什么特用?针对新冠肺炎患者中医药介入治疗的最佳时期是什么?

  仝小林认为,住院的病人来自于隔离点,隔离点的病人来自于社区。所以中医的防控工作必须做到关口前移、重心下沉、早期介入、全程干预,将新冠病毒阻断在萌芽之中。

  他表示,中医“治未病”包括未病先防、已病防变和瘥后防复。预防新冠肺炎的发生,初期吃中药以防止病症由轻转重;重症阶段要中西医结合救治,减少死亡;恢复期通过益气健脾、益气养阴、化痰通络等方法,以及火罐、针灸、刮痧、食疗、心理治疗等非药物疗法帮助病人恢复。

  “目前,很多民众对中医”治未病“思想不是十分了解,有很多第一时间没有用上中药,应大力宣传中医治未病思想。群众知道了怎么防、怎么治,心里就不慌张了。所以,一旦感染了新冠肺炎,应该第一时间吃上中药。”仝小林说。(记者 武玥彤)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png