新华报业网 > 推荐 > 正文
【为了民族复兴·英雄烈士谱】王庆平:谱写一曲英雄壮歌
2020/02/14 14:32  新华网  

  这是王庆平像(资料照片)。 新华社发

  新华社上海2月11日电(记者贾启龙)走进上海警备区军史馆,王庆平回头一笑的大照片,永远定格在官兵的心中。

  王庆平,原上海警备区司令部通信站副政治教导员。2005年2月22日,王庆平组织官兵进行手榴弹实弹投掷训练。一名战士在投掷第二枚手榴弹时,弹体不慎脱手,落在身体右后侧约1米处,手榴弹冒着青烟。面对猝不及防的险情,被惊呆的战士下意识地蹲在了地上。

  王庆平一个箭步跨上前,双手用力拽住他往隐蔽壕方向拉。因战士重心太低,王庆平第一次用力拉拽没有成功。生死关头,王庆平毫不犹豫向右跨出一大步,扑向战士的右后侧,用自己身体护住他,并使出全力将他向隐蔽壕方向推去……

  轰!一声爆炸声后,战士得救了,6枚弹片却击中了躲闪不及的王庆平。虽经全力抢救,35岁的王庆平终因伤势过重,壮烈牺牲。

  王庆平曾多次组织过投掷实弹训练,他很清楚手榴弹的爆炸时间。当时,隐蔽壕就在身旁,只要往左跨一步就能安然无恙。然而,保护战士的意识胜过了自己求生的本能。生死危急一瞬间,他果断地做出了选择。

  王庆平用生命谱写了一曲英雄壮歌。

  从军18年,王庆平2次荣立三等功,被评为“上海市新长征突击手”,获得“中国青年五四奖章”。他当干部13年,换了6个不同岗位,都干得非常出色:任通信站连指导员时,把一个连续6年没有评上先进的单位当年带入先进的行列;任连长期间,带领连队先后荣立1次集体三等功,2次集体二等功,年年被评为先进连队。他组织研发的“我爱背号码”软件,被上海警备区评为科技练兵成果一等奖;用电脑绘制的“通信路由图”,成为驻沪部队通信系统的“神经中枢图”;带领战士研发的“电源远端监控报警系统”将工作效率提高20倍……

  王庆平作为一线带兵人,始终把战士当作自己的亲兄弟:新兵初来,家人能收到王庆平精心拍摄的照片;老兵退伍时,能拿到他平时用心积累的军营生活照片和录像。每年除夕夜,他坚持和官兵一起吃年夜饭,到哨位、机房向值勤官兵嘘寒问暖。他在通信站创办文化夜校,请地方学校的老师给战士辅导文化课;战士们缺少学习资料,他联系办理集体借阅证;战士们想学电脑,他成立“连队电脑培训中心”,连队多人考取了军校,有近百名战士取得了中专以上文凭。

  “学庆平,爱岗敬业砺精兵;做庆平,三尺机台创佳绩;学庆平,勇于磨炼,打造通信保障精兵;励斗志,团结拼搏建设全面过硬连队”。在王庆平生前所在部队,学英雄、做英雄的接力棒在一茬茬官兵中传承……

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg