新华报业网 > 推荐 > 正文
国资委成立医疗物资专项工作组 组织推动央企转产扩产
2020/02/13 20:37  经济日报新闻客户端  

  记者从国务院国资委获悉,2月5日,国务院国资委成立医疗物资专项工作组,采取一系列措施,组织推动中央企业做好医疗物资扩产排产,加快重点生产设备研制生产,加大医疗物资海外采购力度,启动防疫药品研制储备,以战时状态强力推进医疗物资生产供应,为打赢疫情防控总体战阻击战提供有力物资保障。

  在国务院国资委的组织推动和中央企业的协同努力下,中央企业医疗物资生产保障工作取得了积极进展,重点产品日产量实现快速增长。2月11日,一次性医用口罩、医用防护服、护目镜等重点医疗物资日产量,分别提高至2月5日的2.6倍、2.8倍、2.5倍。

  这是国务院国资委医疗物资专项工作组成立5天来的初步成效之一。该工作组着眼响应速度,优化责任分工、强化信息沟通、实时监测调度,建立了物资产量日报制度、驻厂协调监督制度、每日例会调度制度和重点信息报送制度,高效有序运转。

  一是加强生产服务和产业协同,聚焦重点企业的转产达产。截至2月11日,医用防护服日产量已提升至2.2万套,一次性医用口罩日产量提升至79.4万只。

  二是充分利用各方资源汇集各方力量,积极解决生产中的各类问题,尤其是组织中央企业开展口罩机、压条机等生产设备生产研制。目前,N95口罩生产设备正在进行技术储备及样机制造,平面口罩生产设备已完成技术储备和样机调试,正在进行产能建设,2月底前均可实现生产交付;医用防护服生产用压条机,已拥有生产设备的成套技术和图纸,2月21日前预计可完成100台。

  三是加大海外采购力度,国务院国资委号召中央企业发挥海外分支机构优势开展全球采购,并建立海外集采物资与抗疫一线的有效对接。通用技术集团、国药集团、华润集团等国家集中采购平台累计已从国内外釆购口罩6721.66万只、防护服176.62万套、护目镜37.07万副、手套7115.33万双。中国电信、中国五矿等其他中央企业在大力采购海外医疗物资的同时,通过对接机制及时将采购物资配送至防疫一线。

  四是组织华润集团、通用技术集团、新兴际华集团和国药集团等药品生产重点企业,快速推进临床治疗血浆、磷酸氯喹等防疫药品的研制生产。

  据悉,下一步,国务院国资委将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,带领中央企业不计成本、不计代价,全力以赴做好医疗防护物资保障工作,努力为打赢疫情防控总体战阻击战作出更大贡献。(经济日报记者周雷)

  经济日报新闻客户端

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg