新华报业网 > 推荐 > 正文
开辟援鄂战疫的“钢铁运输线”
2020/02/13 16:40  光明网-《光明日报》  

  【一方有难八方支援】

  光明日报记者 马荣瑞 常河

  1月28日,中国铁路上海局集团有限公司芜湖西站接到通知,将一批面包、方便面、饼干等食品紧急运往武汉。经调度部门紧急调度集装箱,配空车辆。13时,41251次货物直达列车从芜湖西站开往武汉!

  1月29日23时,安徽省紧急调配138箱5200套防护服,搭乘52985次货物列车发往武汉市。选车对位、清扫车体、物资装载、联系挂运……从物资到达至列车牵引出站,合肥货运中心仅用时40分钟,列车一路绿灯,开赴武汉!

  2月9日,安徽省第三批援助湖北抗疫医疗队从合肥奔赴武汉。合肥站为301名医护人员开辟绿色通道,临时调整列车停靠站台,并抽调力量搬运随车医疗专用物资,保障医疗团队驰援武汉!

  2月12日16:30,装运20吨“爱心面包”的集装箱,搭载42926次货物列车,从安徽滁州北站紧急驶向武汉!

  “疫情没有区域界限,防控就是一场团体战、立体战。”中国铁路上海局集团有限公司客运部的一名工作人员告诉记者,长三角人流密集,春节期间,铁路正常每天开行的客车超过1000对,日均发送旅客量逾200万人。按照属地管理原则,上海局集团有限公司采取多种措施,实行站车联防联控。

  在安徽,合肥、阜阳等地客运站设置了旅客测温服务点,蚌埠站和蚌埠南站在缺乏技术人员指导的情况下,由党员干部带头,连续奋战5小时安装调试完成4台红外线测温设备。通过构建横向到边,纵向到底的防范网络,护卫旅客生命安全。

  1月27日,国铁集团决定,将原武昌南机务段值乘合武线、京广线合肥(南)至长沙南方向直达15对动车组,调整交由合肥、上海等机务段司机担当。其中,从合肥驾驶动车组列车直通长沙,司机单趟行程750公里,途中行车最长达4小时。接到命令不到一天,合肥机务段有132名职工报名参加驰援武汉特殊值乘,68名动车组司机递交“请战书”。最终,以党员为骨干的25名动车组司机、15名管理人员组成了武汉突击队。

  疫情就是命令,疫区就是战场。据统计,从1月24日至2月11日,长三角铁路已累计运输保障三省一市援助湖北医务人员26批次、1171人,运送疫情防控物资设备1318批次、1645吨,开辟出一条“钢铁运输线”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png