新华报业网 > 推荐 > 正文
愿和平的紫金花种在全世界人民的心间
2019/12/13 13:38  龙虎网  

  12月13日,整个南京城里弥漫着悲伤肃穆的气息。82年的今天,侵华日军在此犯下滔天恶行,30万同胞,无论军人平民、无论老人妇女幼童,无辜在惊惧痛苦中惨死,国家之难、民族之殇,是每个中国人心中永远不能愈合的伤疤。

  不能忘记!不能忘记!10:01,警报划破长空,车辆鸣笛停驶,行人驻足默哀。铭记历史,是为了立下自强不息之民族志气,是为了许下世界和平的共同心愿。

  昭昭前事,惕惕后人。在战争中,从来没有真正的胜利者。作为战胜国的中国,付出了逾3500万军民伤亡和5000亿多美元经济损失的惨重代价,才换得民族自由和尊严。即使是侵略者日本,两颗原子弹也让广岛、长崎人民不可避免地成为战争中的殉葬品。观当今世界,动荡与战争威胁始终挥之不去,玩弄阴谋、制造暴乱,忽视人权、歧视打压,篡改历史、误导舆论,部分国家的政客用卑劣无耻行径在全世界制造不安定因素。

  合则两利、斗则两伤。和平才是一切发展的基石,是人类永恒的主题。但和平不是一国之和平,挑起战争只需要一小部分人,而守卫和平却要全世界人民共同努力;和平也不是霸权主义战略威慑下的和平,而是实现全人类共同发展的美好愿景。

  以自强告慰受难同胞。国强则民安,民强则国强。吾辈必要铭记历史,吸取“落后就挨打”的教训,奋发图强、凝心聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能避免悲惨历史的重演,告慰战火中受难的同胞。中国梦同时也是和平梦,中国在高速繁荣崛起的同时,也壮大了世界和平力量,以维和救援、共享改革开放成果等实际行动,广泛凝聚“人类命运共同体”共识,推动构建一个和平、安全、繁荣、开放的美好世界。

  用善意传递和平希望。在二战这场人类浩劫中,侵略者反人类的兽性本质,暴露了法西斯最黑暗的一面。同时,我们也会永远记得抗战军民彰显出不屈不挠、团结一致的民族精神,国际友人援助折射的人道主义价值观。战争结束后,东北人民抚养了大批流落街头的日本遗孤,和无差别戕害中国人民的日本军形成鲜明对比,凸显出中华民族文化中“仁”与“善”。善,不是隐忍退让,不是遗忘伤害,是保持理性、正义、良知,保护每一个生命的价值和尊严,传递和平的希望。

  “我知道有一天荆棘会生出花朵,把心开向太阳。”铭记历史,汲取前行的力量,愿逝者安息,愿和平的紫金花种在全世界人民的心间。(苏芮)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg