新华报业网 > 推荐 > 正文
第四次全国经济普查:我国文化产业市场主体数量剧增
2019/12/08 16:14  央广网  

  央广网北京12月7日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局昨天(6日)公布的第四次全国经济普查最新数据显示,我国文化产业市场主体数量剧增,产业规模持续扩大,经济效益稳步提升,就业总量不断增加。

  从数量看,文化市场主体数量呈现“井喷式”增长。截止到2018年末,我国共有文化产业法人单位210.3万个,占全部二、三产业法人单位的9.7%,与2013年末相比,法人单位数增长了129%。经营性文化产业单位数占九成以上,是推动我国文化发展的主体力量。

  与此同时,产业规模明显扩大。截止到2018年末,文化产业法人单位拥有资产22.6万亿元,全年实现营业收入13万亿元,分别比2013年末增长118.3%和55.5%。文化新业态发展势头强劲。2018年,文化新业态特征比较明显的16个行业共实现营业收入2.1万亿元,比上年增长22.4%,占比为21.5%,比上年提高近4.2个百分点。目前广播电视集成播控、数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态发展强劲,已成为文化产业发展的新动能和新增长点。

  值得一提的是,作为拉动我国经济增长的新兴产业,文化产业吸纳就业能力持续增强。截止到2018年末,我国文化产业从业人员数达2789.3万人,与2013年末相比,文化就业总量增长了30.8%。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg