新华报业网 > 推荐 > 正文
前11个月我国外贸进出口总值28.5万亿元 同比增长2.4%
2019/12/08 16:01  央视网  

  央视网消息:今天(12月8日)上午海关总署公布了今年前11个月我国外贸进出口相关情况,数据显示,前11个月我国进出口总值同比增长2.4%。平稳增长,这是今年以来我国外贸的突出特点。

  

  海关统计显示,今年前11个月,我国外贸进出口总值28.5万亿元,增长2.4%。其中,出口15.55万亿元,增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期持平。11月当月,我国进出口值2.86万亿元,增长1.8%。其中,出口1.57万亿元,增长1.3%;进口1.29万亿元,增长2.5%。

  

  海关总署统计分析司司长 李魁文:今年以来国际经济贸易增长放缓,我国经济运行总体平稳、稳中有进,对外贸易继续保持较好的韧性,11月我国外贸进出口增速较10月份加快了2.2个百分点,其中进口由降转升,当月增长2.5%,反映了国内需求改善。

  

  今年前11个月,欧盟、东盟和美国为我国前三大贸易伙伴,其中我国与欧盟和东盟间贸易总值4.4万亿元和3.98万亿元,同比分别增长7.7%和12.7%,与美国之间贸易总值为3.4万亿元,同比下降11.1%。

  

  前11个月,我国一般贸易进出口16.9万亿元,同比增长4.8%,占我国进出口总值的59.2%,比去年同期提升1.4个百分点。贸易方式结构更趋优化。就在前几天,中俄东线天然气管道正式通气,这意味着未来每年将有380亿立方米天然气输向我国东北、华北等地。在天然气入境首站黑河,开通第一天的海关监管量就超过1026万立方米。

  

  黑河海关关长 石金峰:中俄合作空间将越来越广阔。这些项目和功能、效能的持续释放,必将拉动黑河口岸高水平开放,高质量发展。

  海关总署统计分析司司长 李魁文:在能源等领域的合作不断深化。近日中俄东线天然气管道正式通气,必将有力促进管道沿线地区经济社会可持续发展。

  今年前11个月,中西部地区外贸整体增速为12.1%,高于总体进出口增速9.7个百分点,区域发展更趋协调。

  

  国家信息中心预测部宏观经济研究室主任 闫敏:我国外贸进出口表现出非常强劲的韧性,主要是得益于近年来我国实施的一系列稳外贸的政策措施,简化行政的审批,包括简政放权、减费降税、优化口岸环境,推动外贸高质量发展。我国当前外贸高质量发展的特征更加明显。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png