新华报业网 > 推荐 > 正文
【生态文明@湿地】大美青海 最美湿地
2019/12/08 15:47  央视网  

  

  

  湿地,是自然的馈赠,它具有保护生物多样性,调节径流,改善水质的功能。青海省湿地资源丰富,类型多样,有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地4类17型,其中沼泽湿地为564.54万公顷,占全省湿地总面积的69.32%。青海省是全球影响力最大的生态调节区。

  

  2014年国家林业局委托中科院遥感与数字地球研究所对青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地进行了价值评估,结果显示,3处湿地生态系统总价值达247.96亿元。

  

  独特的地理位置、丰富的自然资源和重要的生态功能,决定了青海对我国乃至世界生态安全具有独特和不可替代的作用。

  

  2015年4月,中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一,湿地面积从2003年的556万公顷增加到814.36万公顷,增长近五成,占中国湿地总面积的15.19%。

  

  曾经日渐消瘦的青海湖,在全球气候变化影响、政府大力保护治理下,如今湖泊面积大幅扩张,呈现丰盈之美。

  

  在青海湖边,大大小小的洼地变成了波光粼粼的湖泊;水位上涨、湖面扩张,青海湖周边小岛、小湖这几年逐渐消失,很多洼地又变成了“星星湖”。

  

  目前,仙女湾岸线的木栈道逐年加高又被淹没,二郎剑景区的西王母雕塑原先是坐落在岸边,因湖水上涨,现在的雕像已置身于湖中。

  

  青海湖的水位在盈盈上升,游鱼也多了。最让人惊喜的是,几年前,从远方飞来了上千只大天鹅,一片瑞雪似的,落到湖边的湿地上过冬。青海湖湿地展现的生机盎然景象,是青海省湿地恢复成果的缩影。

  

  可以说,从青海湖鸟岛、扎陵湖和鄂陵湖3处国际重要湿地,到西宁湟水国家湿地公园、贵德黄河清、德令哈尕海等19处国家湿地公园,在这片72.10万平方公里的土地上,“高原肾脏”焕发出勃勃生机。

  

  沙地草原风光。

  

  在青海湖湿地,鸟群肆意翱翔。

  

  远眺鸬鹚岛。

  

  青海湖湿地壮美风光。

  

  在青海湖湿地,鸟群肆意翱翔。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg