新华报业网 > 推荐 > 正文
国际时评|世界大变局凸显中国“聚合力”
2019/12/08 14:07  新华网  

  新华社北京12月8日电(记者乔继红叶书宏)英国学者、中国问题专家马丁雅克常以独到眼光剖析中国与西方的异同。近日,他在英国巴斯大学一次演讲中将中国与世界的积极互动描述为一种“向心作用”,而把西方世界的分化描述为“离心作用”,这一概括颇为形象。

  在世界百年未有之大变局中,聚合与离散、合作与对抗、开放与封闭等多种反向力量相互交织冲撞。在全球和平、发展、治理、信任面临沉重赤字,各种不确定性加重世界离心倾向之际,中国始终在用实实在在的行动,捍卫自由贸易、开放合作和互利共赢,成为复杂多变国际形势中汇聚共识的重要力量,彰显出巨大的“聚合力”。

  最近几个月,这种“聚合力”促使全球181个国家和地区的3800多家企业齐聚第二届中国国际进口博览会,用711.3亿美元累计意向成交额为中国的开放未来投下信任票;这种“聚合力”,推动金砖国家共同打造“新工业革命伙伴关系”,金砖国家合作再上新台阶,成为倡导多边主义的强大力量;这种“聚合力”,吸引数百位全球政商精英连续两年汇聚一堂,在“创新经济论坛”上为创新变革引领未来发展建言献策……

  “中国对世界有着巨大的向心吸引力,许多例子都佐证了这一点。”马丁雅克在他的演讲中这样说。从接连主办十几场国际论坛和会议,到积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得突破性进展,从奏响主场外交高歌、发出捍卫多边主义的时代强音,到合力破解世界发展难题,中国在全球各项事务中所发挥聚合作用不断凸显。

  中国的“聚合力”,源自其顺应了世界对和平与发展的共同愿望和诉求。经济全球化的历史大潮奔涌向前,人类命运休戚与共的事实决定了开放与合作是时代需求,是向往美好生活各国人民的必然选择。联合国秘书长古特雷斯强调,各国应时刻把民众的焦虑与愿望、忧伤与期盼牢记心中,携起手来共同应对挑战,寻找新希望和新曙光。而中国“正在身体力行建设繁荣发展的世界”,中国的发展“也利于维护世界和平”。

  中国的“聚合力”,还源自中国经济日趋强大的全球影响力。正如马丁雅克在其演讲中所说,不管一个国家经济规模多么小,都必然与中国因素产生联系,它们渴望与中国接触,因为中国意味着巨大的发展机遇。麦肯锡全球研究院的报告预测,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%至26%。国际机构的一系列数据和预测报告都显示,中国作为消费市场、供货方和资本提供方的重要性日益凸显。

  中国的“聚合力”,更源自中国理念日趋强大的国际感召力。进博会、“一带一路”等一系列重要全球公共产品背后都蕴含着合作共赢、命运与共的大逻辑,是中国构建人类命运共同体的扎实行动。看到“一带一路”国际合作高峰论坛高朋满座,马丁雅克不禁感叹于中国的号召力,认为“可能也只有中国能吸引全世界这么多国家政府官员出席这样的峰会”。

  “人要与人为善、互相帮助,才能生存。国家也是如此,携手发展,共享发展成果,世界才会和平。”日本前首相福田康夫的这段话,为中国汇聚合作共赢、共同发展之力的实际行动作了很好的注脚。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg