新华报业网 > 推荐 > 正文
《榜样·西藏》一:耿耿忠心照雪山——孔繁森
2019/12/04 21:42  经济日报-中国经济网  

  

  讲述嘉宾:

  西藏自治区体育局干部王永振,在藏工作14年。

  

  冰山愈冷情愈热,耿耿忠心照雪山。

  这两句话,来自于一个人的诗。

  这是1994年,阿里地区遭遇了50年不遇的特大暴风雪,一位来自山东的干部,每天都会在抢险救灾的第一线,工作到深夜。

  2月26日凌晨2点多,他躺下后感到心跳加快、胸闷气短,便挣扎着爬起来,给同行的同事写了一封简短的遗书:

  “万一我发生了不幸,千万不能让我母亲和家属、孩子知道,请你每月以我的名义给我家写一封平安信。我在哪儿发生不幸,就把我埋在哪里……”

  

  榜样的力量源自于真实。自1994年孔繁森牺牲在去新疆考察的路上,至今已25年了,但他的精神一直镌刻在我们的心里。作为一名同样来自山东、工作在西藏的人来说,有这样一位前辈,我感到自豪。

  

  这是他(孔繁森)刚来西藏的照片。

  每次下乡,他都随身带一个小药箱,给当地农牧民听诊、把脉、发药,直到药箱空了为止。他总对身边的工作人员说,“我每见到这些孤寡老人,就像见到我远在家乡的老母亲,照顾好这些老人,也就是为我的老母亲尽孝了”。

  

  他两次进藏,在最艰苦的年代,为官一任,倾尽全力,造福一方,直至付出了生命。

  时代发展了,条件变好了,但是奋斗精神永远不能消退。

  一代人,有一代人的长征路。今天的我们,面对西藏,面对群众,面对工作,

  不仅要全力以赴,更要充满感情。

  因为从你踏入这片土地开始,责任和使命,就永远和你在一起……

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png