新华报业网 > 推荐 > 正文
“天下家居第一镇”——南康家居小镇美如画
2019/12/04 21:34  江西新闻客户端  

  

  ▲航拍南康家居小镇。摄影|李和才

  江西新闻客户端(记者曾宪文、郭媛媛)冬日的暖阳映照在赣南这片红土地上,温暖如春。12月4日上午,2019全国主流融媒体总编辑看江西采访团走进“天下家居第一镇”——南康家居小镇。

  

  ▲主流融媒体采访团在南康家居小镇前合影。摄影|谢新华

  异域风情的木屋群、特色的客家围屋、家具文化博物馆……位于南康区的南康家居特色小镇,在暖阳中如诗如画,魅力无穷。该小镇被评为全国最美小镇第十二位、全省第一,并被列为井冈山干部学院的教学实践点。

  

  ▲南康家居小镇景观。摄影|曾宪文

  据了解,南康家居小镇规划建设5平方公里,核心区2平方公里,由家居博览中心、家居会展中心和木屋群三部分组成,于2018年7月正式投入运营。该小镇拥有300多亩的人造湖泊景观,打造了汉唐、明清古建和客家围屋,还原了具有赣南地方特色的“九井十八厅”建筑,搭建了31栋极具世界风情的五大洲组团木屋和4栋体现中国民族特色的风俗民居木屋。

  

  ▲南康家居小镇景观。摄影|曾宪文

  南康家居小镇从何而来?为推动千亿家具产业集群由“制造”向“智造”,由“家具”向“家居”,由“木材买全球”向“家具卖全球”转型升级,南康区紧紧围绕打造世界家居集散地、现代家居城、世界家居创新创业孵化园和生态园目标,规划建设了“天下家居第一镇”——南康家居小镇。力争实现百家研发设计总部落户于小镇、千名研发设计人才工作在小镇、万名世界采购商游购在小镇,最终实现世界家居“设计在南康、定制在南康、体验在南康、采购在南康”。

  

  ▲南康家居小镇景观。摄影|曾宪文

  小镇围绕家具全产业链,以国际视野打造国际产业、以高端平台聚集高端要素,迅速聚集全国乃至全球研发、设计、电商、销售、物流、品牌等各类高端人才、高端要素,初步成为了高端要素的大超市、总部经济的俱乐部和业态集群的孵化器。借力小镇的建设运营,南康区走出了一条小投入撬动大投资、市场化运作的新路径,一条产港城文高度融合匹配、联动提升的城镇化新路径,一条产业链集群化、供应链系统化、价值链枢纽化的大产业国际化发展新路径。

  设计之都、云上小镇、体验之城……现在,一个个新名词快速更新着南康家居小镇的实质与内涵,“天下家居第一镇”的称号也越来越深入人心。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png