新华报业网 > 推荐 > 正文
寒冬深夜,14岁男孩一次次倒挂深井救3岁女童……少年的你,真帅!
2019/12/03 12:33  新华社  

  11月30日深夜10点

  河南鹤壁市某饭店内

  一名3岁女童不慎掉进20米深井

  现场聚集了公安、消防、救援队

  等大批救援人员和许多热心群众

  甚至还出动了4辆挖掘机

  然而却因为井口太小

  全都无从下手

  时间一分一秒过去

  女童被困已达4个小时

  哭声渐渐微弱

  一名14岁的少年挺身而出

  一次次倒挂下井

  经过近30分钟不断尝试

  终于将被困女童成功救出

  

  3岁女童掉进20米深井

  井口直径太小急坏救援人员

  11月30日,鹤壁市浚县的赵先生带着自己3岁的女儿前往鹤山区走亲戚。18点50分,赵先生和亲朋好友在饭店就餐后准备离开,却遍寻不到女儿。

  “没多大会儿工夫,就听说孩子掉到饭店院内废弃的机井里了。”回忆起来,赵先生仍心有余悸。

  接到求助电话后,鹤山区政府、鹤壁市消防救援支队、鹤山区消防大队、鹤煤总医院、蓝天救援队、斑马救援队的工作人员火速赶往现场开展救援。

  救援人员到达现场发现,小女孩被卡在一个内径30厘米、深约20米的井中。由于井口直径太过狭窄,在场的成年人都无法下井救援。

  

  在自救无果后,救援人员不得不改变营救策略。4辆挖掘机驶入现场,开始掘地救人,同时,救援人员也在积极寻找身形瘦弱、符合下井条件的成年人。

  “让我试试吧!

  ”

  14岁少年临危受命下井救人

  现场不断有志愿者自告奋勇要下井,遗憾的是他们肩宽都超过了30厘米。

  “我家孩子可以试试!”就在这时,身着斑马救援服装的徐大姐向救援人员表示,她的孩子可以试试。

  很快,徐大姐14岁的儿子王泯燃赶到救援现场。现场一测量,王泯燃的肩宽腰围果然都符合下井条件。然而,由于他还未成年,不符合救援条件。

  当时,女童被困时间已达4个小时,哭声逐渐微弱。

  “让我试试吧!”在王泯燃多次主动要求下,大家最终同意让他试一试。随后,医护人员对王泯燃进行了简单的身体检查,消防员对其进行了救援技巧的突击培训,讲解了在施救过程中遇到困难时的应急策略。

  

  随后王泯燃脚缚绳索,开始倒挂下井,前后共下井六七次,持续约30分钟,最终不负众望将绳索套在了女童身上,之后王泯燃和女孩依次被拉了上来。经现场医护人员检查,被困女童生命体征平稳。

  

  据了解,今年14岁的王泯燃,目前就读于鹤壁市山城区明星中学九年级四班。事后,王泯燃的母亲徐大姐说:“我为儿子的勇敢感到骄傲,他的行为也给我上了一课。”

  冷静不怯场,勇敢不慌张

  少年的你

  挽救了一条鲜活的生命

  也温暖了寒冬里无数的人心

  2019余额严重不足,这些事别忘记办!

  多么痛的领悟!警花姐姐60秒详解“杀猪盘”

  考研倒计时!高校“宠”考生,这波操作太暖心……

  来源:天天正能量(ID:zhnlali),综合自大河报、鹤壁新闻网、河南日报

  记者:谷武民

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg