新华报业网 > 推荐 > 正文
【“119”全国消防日】关注消防安全 各地消防部门开展多形式宣传活动
2019/11/09 09:21  央视网  

  央视网消息:今天(9日)是第28个“119”全国消防日。为关注消防安全,提升防火意识,各地消防部门陆续开展多种形式的宣传活动。

  互动体验 学习消防知识

  

  在北京市顺义区的消防宣传活动现场,除了烟雾逃生体验、灭火器灭火演示等展示环节外,还增加了“我帮家庭找隐患”互动环节;石景山区的活动现场,设置了烟雾逃生帐篷、VR灭火体验、电子模拟灭火装置等多个体验互动环节,让现场群众通过亲身体验,学习消防知识。进入冬季,大兴区消防提醒市民,类似电热毯、小太阳等电取暖设备使用频率增多,这些设备在使用时需注意使用安全。

  

  北京市大兴区消防支队 杨亚飞:第一点,在使用的时候,切忌使用时间过长,使用完毕之后要及时断电。第二点在使用的过程中一定要远离易燃易爆物品。

  消防科普体验馆真实还原火灾场景

  

  7日上午9点半,四川省正式启动了“119”消防宣传月活动,来自各界、各单位的群众代表走进刚刚揭牌的消防科普体验馆,进行参观。通过声光电演示、三维投影、实物实景体验、智能互动等技术手段,真实还原不同火灾发生场景,让观众边走边看学习消防安全知识,掌握逃生自救本领。

  市民零距离参与消防宣传活动

  

  为进一步提高消防安全意识,吉林延边州的消防指战员,在宣传活动现场向市民讲解如何正确使用灭火器。

  延边州消防救援支队消防指战员 刘鹏雨:咱们看到火了把灭火器拿起来,把保险销拔掉扔了就行,拿住握柄对着火焰根部然后压。

  现场演示家庭火灾处置方法

  

  陕西咸阳消防救援支队走进了广场,现场演示煤气罐起火、油锅起火等家庭火灾的紧急处置方法,还向大家现场演示了干粉灭火器的使用步骤。

  消防员:第一步拿起灭火器先上下摇晃一下,第二步要拔掉插销,第三步左手握住喷管前沿部分,第四步走到着火的上风方向或者是侧上风方向,对准火焰根部,按下手阀,进行喷射。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png