新华报业网 > 推荐 > 正文
汉堡王的美国人造肉供应商进博会首秀,正在中国寻找合作伙伴
2019/11/09 08:59  澎湃新闻  

  11月5日至11月10日第二届进博会期间,美国人造肉公司Impossible Foods首次亮相中国内地。除了人造肉汉堡,这家公司还带来了以植物肉为主要原料的狮子头和烧卖。

  “我们的目标是在2035年之前,完全取代动物肉和肉制品。” 11月6日,Impossible Foods创始人兼首席执行官帕特里克布朗(Patrick Brown)在其进博会展位上表示。

  布朗还说:“我们的目标是使我们的产品成为最美味的肉类。随着我们规模的扩大,我们希望在未来的几年内,植物肉的价格会和市场上肉类的价格持平,甚至更低。”

  

  当天,Impossible Foods展位上还邀请了明星主厨梁子庚表演用人造肉制作狮子头和烧麦。梁子庚说:“从植物肉来说,我认为一些菜品,例如清炖狮子头,使用植物肉的相似度是可以达到90%以上的。

  人造肉目前主要分两种:一种是像美国两大人造肉巨头Impossible Foods和Beyond Meat那样的植物性素肉,用豌豆蛋白、大豆等还原动物肉的质地和口感。另一种则是是从动物身上提取肌肉组织,然后放入生物反应器进行培育。

  也就是说,虽然公众将Impossible Foods和Beyond Meat称为人造肉公司,但其主要生产的是“植物肉”。

  目前,Impossible Foods还未进入中国内地市场,但其创始人已看到了巨大的机遇。

  11月8日,布朗在给澎湃新闻记者的回复中表示,“Impossible Foods想与中国合作,打造世界上最灵活、最具食品供应保障及可持续发展的食品体系来作为其他国家的模范。”

  而且,据布朗透露,本周他已与国内众多潜在的合作伙伴进行了会谈,包括政府和行业内的合作伙伴,以帮助公司加快在中国的发展。

  布朗披露的数据显示,中国居民消费的肉类制品占全世界肉类消费总量的28%,“中国是全世界最大的肉类消费国,并且随着中国越来越富强,对肉类的需求也会激增。”

  2011年,布朗正式创立了Impossible Foods。经过一群科学家五年时间的研究,布朗的团队发现了一种叫“血红素(heme)”的分子。血红素是一种自然存在于动物的血液和肌肉组织中的分子,它也以少量的形式存在于大豆等一些植物中,但其在动物组织中的含量比大多数植物组织中的含量高1000多倍。

  在这项研究成果的基础上,Impossible Foods开始直接从大豆植物的根瘤部分提取血红蛋白。

  虽然还没有进入中国内地市场,但Impossible Foods的产品已经陆续在全球各市场进行试点。目前,其已在美国、新加坡等地的17000家餐厅进行供应。

  今年8月,汉堡王在美国全面推广“Impossible Whopper”无肉汉堡,其供货商就是Impossible Foods。

  布朗介绍,一份Impossible Burger的肉饼重0.25磅,含有19克蛋白、0毫克胆固醇、14克全脂、8克饱和脂肪以及240卡路里热量。

  除了汉堡王与人造肉公司的合作,其他快餐巨头也在探索这个全新的领域。

  同样是在今年8月,Beyond Meat也宣布与肯德基合作,在美国亚特兰大一家肯德基餐厅测试人造肉炸鸡。今年9月,Beyond Meat又宣布与麦当劳合作,在加拿大部分餐厅测试“人造肉”汉堡。

  快餐加人造肉的模式是否可以在中国复制?

  Impossible Foods表示,关于是否会将于汉堡王的合作延伸至中国,暂时没有计划可公布。

  上个月,麦当劳中国首席执行官张家茵谈及,麦当劳中国是否会引入人造肉汉堡,要先看加拿大市场的测试结果,需要看消费者到底是一次性消费还是持续习惯。此外,张家茵认为人造肉虽然在上游领域可以减少动物养殖,从而减少碳排放,但是为获得足够的植物蛋白,并不一定会达到最终环保的目的,此外相比植物蛋白,中国消费者还是比较看重肉类蛋白的选择。

  澎湃新闻记者 王启帆

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png