新华报业网 > 推荐 > 正文
线上“七统一”助推江苏政务服务新提升
2019/10/23 15:02  苏州新闻网  

  10月20日,江苏政务服务网改版上线。新版江苏政务服务网开通“服务清单”专窗,并配备标准化服务指南;设置“主题式”热门服务入口,让用户一键直达热门服务。新版江苏政务服务网按照国家政务服务平台标准建设,以“七统一”服务,助推政务服务全省“一网通办”。

  在“互联网+”时代,层出不穷的新技术、新应用,不仅是社会发展的催化剂,也成为了公共治理的磨刀石。对接好人民对美好生活的新期盼,就需要以人民为中心,从小处着手,不断提升政府治理和服务水平。

  “七统一”是服务理念的提升。深化“放管服”改革,是促服务效率大提升,就是要更好地服务百姓。沿着这样的思维走,江苏政务服务网改版上线,是在细微处做得更好,这与“放管服”理念一脉相承。在政务服务中,既要达到统一服务标准,也要具备各自服务特色,提供更多利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的政务服务”,从而为治理升级激发更多新能量,以创新推动政务服务和治理理念的升级。

  “七统一”是办理效率的提升。政务服务网不是“给领导看”,而是要“给群众用”,真正把政务服务网办成百姓沟通和办事渠道,才是服务理念提升的实践。同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素统一,是在办事流程规范上下功夫;在国家、省、市、县四级统一,实现事项跨区域、跨层级无差别受理,是打破信息孤岛,建立信息共享平台,也消融了企业群众到政府办事难的“隔心墙”;统一身份认证,以“一次认证、全国漫游”,来解决用户在不同平台重复注册验证的问题,线上服务向前走“一小步”,就是百姓幸福感提升“一大步”。

  “七统一”是服务质量的提升。推进“互联网+政务服务”,必须从群众实际需求出发,织好服务百姓的“一张网”,这些既需要技术的支持,也需要服务质量作为基石。如果政务服务部门和窗口单位服务意识不强、服务态度不佳,就会出现办事效率低下等问题。办理的过程,也是监督的过程,在江苏政务网可以使用统一的“好差评”平台、12345在线及查询入口,这也是建立高效透明廉洁服务型政府的重要举措之一,是政府转变政府职能、提高服务效能的重要目标。

  网络信息化时代,转变服务理念,给“政务服务”插上信息技术的翅膀,才能让优质的“互联网+政务”更好地为百姓服务。“一张网”是“互联网+政务服务”的全方位实践,江苏政务服务网一次次“变脸”,换来的是百姓一次次更加便捷的操作。“七统一”助推政务服务新提升,是深化“放管服”改革的生动缩影,更是“互联网+政务”的探索实践,也为江苏网络强省建设贡献智慧和力量。(江一新)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png