新华报业网 > 推荐 > 正文
国之大典,盛大亮相
2019/10/23 13:26  人民日报  

  波澜壮阔的奋斗,沧海桑田的巨变。透过国之大典,我们更加清晰地感受到,中国的伟大传奇正向未来延伸。

  习近平总书记强调,新中国成立70周年庆祝活动,“是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华人民共和国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的一次盛大亮相。”恰如国庆群众游行“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章所表现的,70年来中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。70年的不凡岁月,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是“一部感天动地的奋斗史诗”。

  这70年,我们人民共和国历经风雨、走向辉煌。70年间,中国创造了“当惊世界殊”的发展成就,走完了发达国家几百年走过的工业化历程,让形形色色的“中国崩溃论”崩溃、“历史终结论”破产。对于地域广阔、人口众多的中国,改变现实的每一步都不容易。中国取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。光辉历程充分证明:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  走过70年,中华民族迸发出旺盛的创造伟力。新中国成立初期,面对缺医少药的困境,科研人员将自主发现的两种抗生素命名为“自力霉素”“更生霉素”。自力更生,艰苦奋斗,中国在一穷二白的白纸上绘就了最新最美的画图。从过去的贫困人口数量最多、文盲人数最多,到实现减贫人口最多、货物贸易总额最高、社会保障网规模最大、高铁里程最长,“世界之最”的嬗变记录下中国人民对国强民富的不懈追寻。70年来,中国人民在游泳中学会游泳,创造了人类发展的奇迹,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  走过70年,中国人民矢志为人类作出新的更大贡献。在庆祝新中国成立70周年群众游行中,由中外青年携手并行组成的“人类命运共同体”方阵首次亮相,传递出新时代中国和世界更加紧密联系、更加良性互动的鲜明信号。日益走近世界舞台中央的中国,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“中国制造”让国外消费者享受到物美价廉的便利,共建“一带一路”串联起各国人民的发展梦想,构建人类命运共同体等理念成为国际共识……中国智慧、中国方案、中国贡献一次次汇入世界和平与发展的潮流,中国愿同世界各国一道,共创人类美好未来。

  风从东方来,万千气象新。今天,威武而可敬、和平而可亲的“东方醒狮”自信前行在新征程上。我们的伟大祖国,正迈着谋发展、求和平的脚步,踏着促合作、图共赢的鼓点,以崭新姿态走向世界、面向未来。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png