新华报业网 > 推荐 > 正文
3353米!我国井下定向钻进孔深再创世界纪录
2019/10/23 13:13  科技日报  

  记者22日从中国煤科西安研究院获悉,该院应用自主研发的大功率定向钻进技术及装备在神东煤炭集团保德煤矿进行钻孔工程示范,日前完成了主孔深度3353米的沿煤层超长贯通定向钻孔,再次创造了我国井下定向钻进新的世界纪录。

  据悉,该院从保德煤矿五盘区一号进风大巷27联巷开钻施工,钻进用时21天,贯穿了二盘区工作面,与对侧三下盘区二号回风大巷成功贯通,主孔深度3353米,总进尺4428米,孔径120毫米,探顶、探底分支13次,钻孔贯穿巷道中靶坐标误差小于0.15%,目前日均瓦斯抽采量超过5000立方米。

  “该钻孔打破了2019年初我们在保德矿创造的2570米超长定向钻孔的孔深世界纪录。此次钻孔工程做到钻孔深度大幅度提高和实现超远距离高精度中靶,主要得益于开发了煤矿井下超长定向孔滑动钻进减阻工艺和复合钻进轨迹控制方法,大幅度提高了井下定向钻孔钻进能力和钻进效率;应用了我们自主研制的ZDY15000LD定向钻进装备、YHD3-3000型泥浆脉冲无线随钻测量系统、大通孔高强度无缆定向钻具,实现了无线随钻测量压力脉冲信号在3000米以上孔深的稳定传输;此外,我们还对新研制的煤矿井下用冲洗液净化循环系统进行了工业性应用,解决了超长孔施工耗水量与排污量大的难题,实现了定向钻进冲洗液由‘开式’向‘闭式’循环的跨越,促进了煤矿井下绿色钻探技术装备发展。”中国煤科西安研究院现场项目经理许超介绍。

  据了解,3353米沿煤层超长贯通定向孔的成功实施,是井下定向钻进技术与装备发展的新里程碑,标志着我国在井下定向钻进领域达到了国际领先水平。(记者马爱平)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png