新华报业网 > 推荐 > 正文
1046.3公斤!袁隆平团队第三代杂交水稻交出最新成绩单
2019/10/23 12:35  科技日报  

  科技日报记者 俞慧友 通讯员 魏科 辛业芸

  “这个结果我满意。我们在湘北、湘中、湘南都有实验田。力争明年通过湖南省审定,再向全国推广,做更大面积示范和种植。”22日,长沙,湖南杂交水稻研究中心一片欢愉。袁隆平也开心地做出了如上“评价”。

  中国工程院院士袁隆平团队第三代杂交水稻技术,育出的新组合经实地测产后,由专家组晒出了产量“成绩单”。据测产结果:第三代杂交水稻在衡南县基地的实测实收,平均亩产达1046.3公斤。

  

  袁隆平团队超级杂交稻技术截至目前,经历了三代。第一代为以细胞质雄性不育为遗传工具的“三系法”。第二代为以光温敏雄性不育为遗传工具的“两系法”。这也是现下超级杂交稻的“主流”育种法。不过,两者各有缺陷。

  第三代技术,则有效的解决了前两代育种法的缺陷。所谓第三代杂交水稻,即利用普通隐性核雄性不育系为母本,以常规品种、品系为父本配制而成的新型杂交水稻。该方法既“遗传”了前两代方法各自的优点,又克服了三系不育系配组受局限,及两系不育系繁殖和制种存在风险的缺点。袁隆平认为,这是未来水稻杂种优势利用的一条理想途径。

  

  据悉,湖南杂交水稻研究中心现已建立了成熟的第三代杂交水稻育种技术体系,选育了一批第三代杂交水稻不育系,并通过籼、粳亚种间优势利用,培育出了系列苗头强优组合。今年,团队在长沙、衡南、湘潭、桃源、赫山等地进行了第三代杂交晚稻试验示范。

  

  此次,湖南省农学会组织中国农业科学院、福建省农业科学院、中国水稻研究所等单位专家,对团队在湖南省衡南县云集镇、湘潭市雨湖区及长沙市芙蓉区示范的第三代杂交晚稻系列组合试验进行了现场观察与测产。专家认为,这些第三代杂交晚稻组合优势强,未来有望带来产量上的重大突破,成为全球水稻种植的新“福利”。

  来源:科技日报 文中图片由受访者提供

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png