新华报业网 > 推荐 > 正文
我国将建大口径光学望远镜 挑战科学前沿问题
2019/10/22 12:19  新华网  

  新华社北京10月21日电(记者董瑞丰)中国天文学会原理事长崔向群院士20日说,尽快建造10米级口径的通用型地面大型光学红外望远镜,将缩小我国地面光学天文装置与国际先进水平的差距。

  与500米口径球面射电望远镜(“中国天眼”)相比,大口径光学红外望远镜有不同的观测目标和方法。在国家重大科技基础设施建设“十三五”规划中,大型光学红外望远镜已被列为优先项目之一。

  在当天举办的第二届“中国天泉湖天文论坛”上,崔向群表示,大口径光学红外望远镜对研究超大质量黑洞的形成、星系的形成和演化、发现和研究太阳系外类地行星等具有重要意义。

  崔向群表示,我国大型光学红外望远镜在采用成熟技术的同时,应密切结合21世纪新技术发展应用,以保持科学目标的先进性。

  “中国天泉湖天文论坛”由中国科学院国家天文台、紫金山天文台等机构主办。主办方希望鼓励国内外天文领域专家开展更广泛的合作,挑战前沿科学问题,并共同推动天文科学传播的创新发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png