新华报业网 > 推荐 > 正文
【见证七十载·草原新发展】小庙子村:走出一条乡村振兴之路
2019/10/21 20:01  中国青年网  

  中国青年网赤峰10月21日电(记者 乔佳新)在内蒙古自治区赤峰市大庙镇小庙子村里,一辆农用拖拉机正载着一车的药材在合作社内“卸货”,小庙子村党支部书记赵会杰介绍,这是赤峰宏都种植专业合作社里常见的场景,邻村的农户也经常过来将药材拉到合作社里。

  

  邻村农户进出合作社。中国青年网记者 乔佳新 摄

  据了解,近年来,小庙子村扎实推进村级产业发展、富民增收、环境改善、村级治理等工作,走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。

  赵会杰是十三届全国人大代表,在网络上被大家亲切地称为“萌婶”。据赵会杰介绍,2014年以前,村民主要种植的是胡萝卜。而如今,小庙子村不仅种植中药材,还致力于蔬菜的初加工。得益于改造提升传统产业的发展方式,村民腰包慢慢地鼓了起来。

  

  村民正在卸药材。中国青年网记者 乔佳新 摄

  这样巨大的转变背后,是一次次的尝试。2014年,村民李永波回乡创业反哺家乡,成立了“宏都中药材种植合作社”,并结合当地自然条件种植多种中药材。中药材的品种有桔梗、沙参、党参、防风等近10个,经合作社试种成功后,推广给农户种植,合作社统一为农户提供种子、技术、市场信息,统一销售产品。赵会杰表示,要激发群众内生动力,要给村民一个产业、一个平台、一个机会。

  赵会杰介绍,以前小庙子村的中草药种植一直处于组织化和集约化程度不高、经营分散的状态。自2018年起,小庙子村推动宏都种植专业合作社与内蒙古普康药业、赤峰天奇制药等企业签订收购合同,这一举措转变了小庙子村的发展模式。目前,这种发展模式带动发展了中草药种植1000亩,总面积达4000亩,辐射带动周边村镇发展2万亩。

  

  合作社内正在晾晒的药材。中国青年网记者 乔佳新 摄

  据了解,目前,小庙子村的中草药种植产值已突破1400万元,较2017年增长300万元,累计安排就业5万人次、村民年均增收500元。小庙子村为拓宽富民增收渠道,创新土地、资金、劳动力入股等方式,鼓励村合作社更多吸纳村民参与入股、保证村民稳定收益,实现了资源变资产、资金变股金、村民变股民。

  此外,小庙子村不断挖掘自身优势,成功申请了“小庙子村”品牌,据了解,小庙子村借助品牌优势,将产品相继打入安徽、河北等地市场,并远销东南亚、俄罗斯、韩国等地。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png