新华报业网 > 推荐 > 正文
“定力强劲”,中国经济仍是世界经济增长引擎
2019/10/21 19:55  中国吉林网  

  复杂严峻的国内外形势下,中国经济运行牵动全球目光。国家统计局18日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。分产业看,第一产业增加值43005亿元,增长2.9%;第二产业增加值277869亿元,增长5.6%;第三产业增加值376925亿元,增长7.0%。从各项数据来看,“稳”“进”“优”的中国经济仍是世界经济增长引擎。

  “稳”的步伐更加坚定。今年以来,随着稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策措施协同出台,中国经济“稳”的步伐更加坚定。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%;CPI同比上涨2.5%,宏观物价总水平保持稳定;外汇储备规模总体保持稳定……这都足以表明,尽管世界经济发展面临诸多不确定性,但中国经济应对外部冲击能力在不断增强,呈现“总体平稳、稳中向好”良好发展态势。

  “进”的态势更加明显。“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键”。在“整体平稳”的同时,中国经济也在不断地向前发展。国家统计局数据显示,今年1-9月份,全国新设立外商投资企业就达30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。前三季度全国网上零售额73237亿元,更是同比大增16.8%。诸如高技术制造业投资、高技术服务业投资分别同比增长12.6%和13.8%等等,都表明中国经济“进”的态势愈加明显。

  “优”的颜值更加彰显。发展为上,改革当先。随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济结构“优”的态势正在彰显。比如,今年前三季度,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.6%,高于第二产业24.3个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率也已经达到60.5%,在全部居民最终消费支出中服务消费占比更是达到了50.6%,比上年同期提高0.7个百分点。随着结构调整不断优化,高质量发展的中国经济颜值更加彰显。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。今年以来,中央及时出台一系列逆周期调节政策,促进了企业减负和居民增收,较好地对冲了经济下行压力。可以说,强大国内市场潜力不断释放,消费升级动力更为强劲,带动着产业升级的步伐不断加快。在世界经济增长前景深陷不确定性“迷雾”之际,中国经济以其显著“定力”继续成为世界经济增长引擎。IMF就预计,今年中国经济有望增长6.1%,继续成为拉动全球经济增长的主要力量。

  困难不容低估,干劲不可松懈。自2018年以来,全球经济普遍低迷,中国也面临着复杂严峻的内外环境和风险挑战。从三季度各项数据来看,中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。可以肯定,坚持稳中求进工作总基调,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国内市场需求挖潜力,以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求,高质量发展的中国经济必将为世界经济注入强劲动力,也给世界人民带来更多的市场福利。(林溪)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png