新华报业网 > 推荐 > 正文
坚持金融服务实体经济 助力高质量发展
2019/10/21 11:07  经济日报-中国经济网  

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,从数据看,前三季度,金融为实体经济健康发展提供了有力支撑。这得益于中国对实体经济的高度重视,也得益于中国坚持“以我为主”的货币政策。接下来,还要不断完善政策,健全机制,着力降低中小微企业融资成本,让金融在服务实体经济、助力高质量发展的过程中发挥出更大作用。

  央行10月15日公布了2019年前三季度信贷及社融数据。前三季度新增信贷13.63万亿元,同比多增4867亿元;前三季度社会融资规模增量比上年同期多3.28万亿元,金融对实体经济的信贷需求增加。前三季度对实体经济发放的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元;同时,前三季度企业债券净融资2.39万亿元,同比多6955亿元;地方政府专项债券净融资2.17万亿元,同比多4704亿元。(10月16日《北京商报》)

  金融要为实体经济服务。从数据看,前三季度,金融为实体经济健康发展提供了有力支撑。这得益于中国对实体经济的高度重视,也得益于中国坚持“以我为主”的货币政策。

  实体经济健康发展是推动经济高质量发展的重要支点。习近平总书记多次对推动实体经济发展作出重要指示。“我们的政策基点要放在企业特别是实体经济企业上,高度重视实体经济健康发展,增强实体经济赢利能力”;“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”;“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分”……一系列重要指示为如何发展实体经济指明了方向。从中央到地方,系列“政策包”持续推出,为实体经济发展注入了强劲动力。

  金融服务实体经济,自然成为了政策重点。数据显示,今年一季度新发放贷款利率为4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点。央行创设并按季开展定向中期借贷便利操作,创设央行票据互换工具,进一步丰富了货币政策工具。改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,也充分体现出支持实体经济的意图。

  经济面临下行压力,稳增长工作首当其冲。但稳增长不能依靠货币政策“强刺激”来实现,不搞“大水漫灌”已经成为政策底线和基本共识。今年以来,多国开启降息模式,但中国的货币政策依然坚持“以我为主”,不盲目跟风降息。

  最为重要的原因是,中国经济不仅要稳增长,还要调结构,要在经济平稳的同时,推动实体经济健康发展,实现产业结构转型升级、深化供给侧结构性改革和经济高质量发展的目的。央行灵活应用存款准备金率、中期借贷便利、常备借贷便利、公开市场操作、降准、定向降准等多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导市场利率整体下行,疏通货币传导,破除融资瓶颈,以沉稳的政策定力保障了实体经济发展。

  当前,实体经济“融资难、融资贵”的问题仍有待进一步解决。接下来,还要不断完善政策,健全机制,着力降低中小微企业融资成本,让金融在服务实体经济、助力高质量发展的过程中发挥出更大作用。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png