新华报业网 > 推荐 > 正文
记了几十年流水账,秘密和故事都在里面了
2019/10/20 20:34  经济日报  

  近日,经济日报记者联合国家统计局丰台调查队,走访了五个平凡又不普通的家庭。这些家庭,都有一个共同的习惯:记账。每册账本里记录了每一天每一笔“流水账”,这些“流水账”记录了光阴的故事更记录了生活的温度……

  

  儿子结婚钱是我从股市里赚来的

  姜莱,1948年出生,某客车厂退休员工心大乐观局气的老太太

  1988年4月,我们带着12岁的儿子和公公婆婆分家过了,搬家借了几百元。我管钱还爱玩牌,家里人怕我把钱输光了,我心眼儿多,就记起了账。

  开始记账是为了还债。1989年5月28那天,赵文震(姜莱的丈夫)提溜个书包回来,吃碗面条睡觉了。第二天厂长来慰问,给了100元慰问金,我才知道他献血的事儿。这钱还没捂热乎呢,就买了4块钱的袜子、7块的布鞋、15块的书包、18块的上衣,再加上我爸给的钱,买了台200块的电风扇。我爸说,“你们这天天吹着风,就是吹血呢!”

  那时候是真穷,光是1989年,我们就管亲戚朋友借了3500。挣那么点钱,我还挺大方,养活我姑妈,给亲戚孩子买衣服,洋洋、毛毛、萌萌……你看账本上每个月都有。家里没钱,但我不怕花钱;月月亏空,直到1993年,账本上红色的赤字才消失。

  现在记账,不是为了少吃一口好的,而是清楚知道钱花哪里了。过去一到冬天,鲜笋、黄瓜很少,现在什么都有;从当年借钱搬家,到现在我这样70多岁老太太也能出国玩了。这个十月我和老姐妹去匈牙利、捷克转一圈。总有人说这那都涨钱了,可再涨也没我工资涨得多。2004年我退休时一月拿1000多元,现在我拿4000多。

  其实我玩牌真没输钱,那么多年一共赢了3000多元,账本里记得清楚着呢,事实摆在这里。

  我2000年开始炒股,起先一直赢,后来赔了8万,我就把赚的钱拿出来,用利润炒,今年挣了42611元,还帮我儿子挣了2万块,嗨,他的结婚钱就是我从股市里赚来的。

  

  

  ↑姜莱正在展示账本,记录了1988年搬家欠款明细和1989年献血款消费明细。

  

  当年高攀不起,如今我对巧克力爱搭不理

  刘宝兰,1952年出生,某机械局轴承厂退休员工爱吃水果爱生活的美阿姨

  20多年前我开始记账。那时候和公公婆婆一起住,和爱人花钱AA制,我买菜、去趟副食店都记下来。你看我这账本,基本都是吃的用的。1995年年国庆节,买了36块钱的排骨;1997年的六一节,花24块买了三袋酸枣糕。

  原来我一年烫头两次,国庆一次,春节一次。从几十块钱已经涨到了现在,最便宜也得168元。但是今年我工资涨了253元。虽说企业退休员工和事业单位比还差点儿,但咱自己跟自己比,挺知足的。现在坐公交老年卡不花钱了,逛公园也是,65岁以上还能免费体检。

  年轻的时候我就舍得花,买拉锁夹克、的确良衬衫,但巧克力,真心嫌贵舍不得。现在好了,一盒巧克力27.9元买得起,反倒嫌热量高了。有个好身体,不给孩子找麻烦;天天记着记账,过日子心里有数。

  

  

  ↑刘宝兰的账本里,记录最多的就是好吃的。20多年的账本前后一对比就发现,日常消费的品类已发生了很大变化。

  

  ↑1999年10月2日,刘宝兰上家附近超市买了10件商品,花了81.4元。整个10月,刘宝兰吃喝穿用花费了202.15元,当月工资不足1000元。

  

  我对自己抠,对孙子可不抠

  崔士琦,1938年出生,某医院退休医生精神头足足的当家人

  我是军人,以前在海军医院工作。俩儿子结婚的时候,我宣布家训:来去自由、生活自理、独立核算。过得好是你成才,过不好是你败家。

  2000年,我开始记账,忠厚传家久,诗书继世长。富日子得按穷日子过,穷日子不仅要俭还要勤,三代人才能把家业搞好。

  1989年我退休,退休金236元;2004年4月15号,填表移交地方,退休金1000多元;2010年后国家几次调整退休金标准,每次都涨不少。现在我不需要买那么贵的东西,溜达尾货市场。儿媳妇问:这衣服多少钱?我说10块。我觉得挺美,对生活一定要充满信心。

  你看我这账本儿,都是老头子自己钉的,我儿子给我拿来好本子,我不用。2007和2008年,我连做了两年统计局的记账户,替统计局记账和自己记账啥区别?没有,什么事儿都当自个儿的事儿,干什么都得持之以恒!我看着这几年的大数据特别高兴,等我再老一些,我要分门别类做一个生活今昔对比。

  我对自己抠,过寿买件衣服还心疼得不行,住院还申请和老伴一间房省个护工钱。但在孩子的教育上我舍得。现在,大孙子在纽约大学,小孙子也要申请学校了。我说完全不要考虑学费,奶奶支援!一年我有15万都用在他们的教育上。

  ↓2009年国庆节,崔士琦买建国60周年纪念邮票花了160元,十月家庭支出4705.4元。

  

  

  

  

  

  过去我为别人活,现在想对自己也舍得

  张超琴,1961年出生,北京丰台区某小区居民干练热心肠的大姐

  我从1986年开始记账,因为老爱惦记别人:同学结婚什么的人情往来,得接轻还重。比如,一个科室攒个50元,或者我个人给20元人情。

  1995年以后,我们单位的工资慢慢涨了上来,从几百块长到了1000多,但花钱也多,基本每个月没结余。孩子的教育占了家里支出的大头。孩子上小学交了1万5赞助费,中学又交了5千,住校一个月花1千块,我们不借钱就算好了。

  2015年,孩子毕业工作,我一下子感到特别轻松,没了压力。现在孩子也记账,最大的支出依旧是孩子的教育。昌平天通苑的房子卖了278万元,添钱给外孙在海淀买了个430万元的学区房。

  养娃花钱啊,去个游乐场,办卡300元8次,一晚上就用了3次。买个玩具车1000元,很快就小了坐不下了,打算在网上卖了。

  两年半前我开始帮统计局记账,从填报表到用上手机软件,我愿意去做些力所能及的事情。

  我这人一直为别人活,以前钱给孩子花,现在给孩子的孩子花。退休前总想给她攒点,现在看到小俩口不瞎花钱,每月有预算,算让我省心,我也舍得给自己买了。原来我穿上特凑合,也想买好的,但囊中羞涩。现在几百块钱的鞋子舍得了,人家买三双我买一双呗,少而精,再不凑合了。

  

  

  ↑调查队工作人员正向张超琴展示如何在软件上查看支出统计,上面显示今年的最大支出是教育文化娱乐,10月最大支出则是食品。

  

  从3000到两万,你也可以!

  徐凯,1978年出生,某医药科技公司移植风险评估师踏实向上、进击中的年轻人

  这是我记账的第2024天。记账这个习惯,能意识到一些不该花的钱。

  比如说,我骑车上下班会听课件,觉得耳机挂线,就买个蓝牙的吧,不舒服,再买个小点的,不知不觉就买了一堆。下单的时候一两百块钱也就下了,一看账单,这块支出就上千了。

  现在好多年轻人不愿记账,我有一段时间也断了,没坚持下来,但如果坚持仔细记,真的能省钱还会很有指导意义。所以当时居委会打电话问我愿不愿当统计局记账户时,我就同意了。

  现在,家庭所有人的收入和每天每一笔支出,都需要记下来。琵琶腿、棒棒糖、矿泉水……每条都记,细分品牌类别,计量单位明晰。

  你看这个月,教育文化娱乐明显上涨了,因为老二上幼儿园了;这个月医疗支出大了,因为补牙花了一万,都体现得特别直接。

  以前挣得少,媳妇儿在家带老大,就我一个人上班,家庭收入3000多元。月光不说,奶粉钱还需要老人支援。现在我俩一个月挣2万块,能养得起两个孩子,支撑起每月一万多的花销,还能给老人赡养费,生活好了嘛,意思一下。

  从我们手里花的一分钱都记下来,丈母娘和我们一起生活,她也记,给娃买奶粉什么的,都记在家里的老式日历上。

  现在我俩经常一看账单说,哎呀我中午吃饭才十几块钱,你怎么花了20多块,我们知道钱花哪儿去了。现在,我们的计划就是给小孩攒点钱,多报几个补习班。

  

  ↑徐凯向记者展示他的“手机账本”。

  

  ↑徐凯一家今年国庆节当天的消费。

  这些家庭都曾经或现在是统计记账户,他们的每一笔开支都进入国家统计局住户调查系统,纳入了国家的大账本,成为构成国计民生发展大账本的最基础数据。这样的记账户,在北京有1万户,在全国还有更多。流水它带走光阴的故事改变了我们,流水账却为我们留下了光阴的故事。你家有什么记账故事吗?在留言里说说吧!

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png