新华报业网 > 推荐 > 正文
“长征”之后 中国发布“龙”系列商业运载火箭
2019/10/20 20:20  央视新闻  

  央视网消息:昨天(19日),我国“长征”系列运载火箭的摇篮——航天科技集团中国运载火箭技术研究院在北京发布了我国运载火箭新系列——“龙”系列运载火箭的研制计划和未来发射计划。

  

  说起我国的运载火箭,大家第一印象可能是屡立战功的“长征”系列火箭,那么昨天发布的新系列“龙”运载火箭有何特点?和“长征”系列火箭有何不同?未来它又将主要承载什么样的发射任务?一起去了解一下。

  

  “龙”系列是航天科技集团继“长征”系列后推出的又一运载火箭系列。目前,“龙”系列产品规划为“捷龙”固体运载火箭系列和“腾龙”液体运载火箭系列两大类。

  “捷龙”系列包括捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号三型固体运载火箭以及捷龙亚轨道运载器。“捷龙”系列具有“高性价比、高可靠、快履约、快发射”的特点。该系列中的首个型号捷龙一号已经在2019年8月17日首飞成功。

  

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁 唐亚刚:捷龙一号主要是一个微小型火箭,能够提供500公里(轨道)200公斤的运载能力,它针对的对象主要是百公斤级以下的微小卫星和立方星的单星的验证、发射。捷龙二号、三号就是运载能力更大的固体火箭,捷龙二号是500公斤,捷龙三号是1.5吨。它们针对的对象是大规模的星座组网发射。我们预计捷龙二号是明年年底完成首飞,捷龙三号是2021年底完成首飞。

  “腾龙”系列液体运载火箭目前规划的腾龙一号为采用无毒无污染液体推进剂的中型运载火箭,500km太阳同步轨道运载能力可达3吨,未来设计有芯级可重复使用能力,主要承担星座组网的发射服务。

  

  

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁 唐亚刚:腾龙火箭是我们推出的一款商业的液体火箭,目前正在论证中,它能够为我们卫星用户提供更大的运载能力,而且我们希望的是能把我们用户的单位有效载荷的入轨成本能够降得更低。

  

  “龙”系列运载火箭能够满足当前国内外绝大部分商业卫星的发射需求,还可针对不同的发射需求,提供星箭地一体化在轨交付、海上发射等航天发射服务。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png