新华报业网 > 推荐 > 正文
第六届世界互联网大会智慧化唱主角
2019/10/20 16:51  光明日报  

  光明日报乌镇10月19日电(光明网记者李政葳)在19日举办的第六届世界互联网大会智慧化提升新闻吹风会上,大会信息化部部长吴君青介绍,本届大会共精选40家企业,60余个创新性强、体验性好、科技性高的互联网技术项目参与智慧化提升活动,做到全流程、全区域、全成员智慧化应用覆盖,力争将乌镇打造成展现互联网最新科技成果的“全方位体验场”。

  据了解,本届大会智慧化水平呈现以下特点:

  一是突出高效实用的会务服务。比如,安保环节,AR智能识别防控平台采用5G网络连接视频监控、无人船监控、巡逻机器人监控等,人证核验闸机实现博览会观众快速入场,经过民航A级认证的毫米波人体成像安检系统也首次在会议中心安检口试点应用;嘉宾观众接送环节,5G远程驾驶和5G微公交将在本届大会实现首秀,并为部分参会嘉宾提供从镇区到会场的体验;智能服务环节,多种类型的智能机器人设计更美观、功能更齐全、实用性更强,互动体验性较往年有了更大提升。

  二是突出精彩视觉呈现。阿里巴巴将集成奇幻魔镜与蚂蚁森林沉浸式体验项目,展现阿里巴巴技术承载的创新科技、艺术与人文魅力;另外,5G沉浸式影视体验、360度VR浏览乌镇历史变迁项目也具有较强的视觉体验。

  三是突出前沿热点技术集中展示。大会围绕5G、北斗导航、区块链等前沿技术,在A3馆设立5G应用体验区,涵盖工业制造、交通、教育、医疗、安防、娱乐、体育、新媒体、物流等各领域的5G热点应用。其中,5G数字化工厂、5G远程维修、VR赛事直播、远程急救、AR博物馆、机器人弹钢琴等智慧应用令人应接不暇;5G、北斗导航、区块链三项新兴技术首次在世界互联网大会期间开设专区展示。

  四是突出创新活泼的互动体验。本届大会更多地面向公众开放,并引入一批趣味性、互动性较强的体验项目。比如,太空漂移车通过VR技术与专业设备的结合,可身临其境地遨游太空;VR滑雪可利用模拟器体验滑雪这项极限运动的紧张刺激感。

  五是突出贴近民生的智慧应用。乌镇5G未来运营平台实现小镇精细化治理及数字经济创新发展,为政府在城市运营方面积累有效经验。比如,5G+VR警务巡逻、空地一体化消防防控体系为乌镇居民的生命财产安全保驾护航;5G远程医疗与人工智能应用的结合实践,促进分级诊疗制度落地及智慧医疗建设。

  《光明日报》( 2019年10月20日04版)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png