新华报业网 > 推荐 > 正文
“龙”来了!
2019/10/20 13:15  央视新闻  

  今天,我国最新火箭系列——“龙”系列运载火箭的研制计划和未来发射计划在北京发布。“龙”系列是航天科技集团继“长征”系列后推出的首个面向商业航天发射的运载火箭系列,主要满足国内外日益增长的商业载荷入轨需求。

  首个商业运载火箭——“龙”系列发布

  目前,“龙”系列产品规划为“捷龙”固体商业运载火箭系列和“腾龙”液体商业运载火箭系列两大类。

  

  △“捷龙”系列运载火箭及运载器

  “捷龙”系列包括捷龙一号、二号、三号三型固体运载火箭,以及捷龙-S亚轨道运载器。该系列火箭可将200公斤至1.5吨的航天器发射至距离地面500公里的太阳同步轨道。

  捷龙一号已经在2019年8月17日首飞成功,捷龙二号和三号分别拟于2020年和2021年完成首次飞行试验。

  

  △从左至右依次为:捷龙三号、捷龙二号、 捷龙一号 、捷龙亚轨道运载器

  “捷龙”系列固体运载火箭追求“高性价比、高可靠、快履约、快发射”目标,为国内外商业卫星用户的星座组网、补网、载荷验证等提供可靠、便捷、经济的专属发射、定时定轨道发射和搭载服务。

  “腾龙”系列运载火箭力争2021年首飞目前规划的“腾龙”系列商业运载火箭为采用液体推进剂的中型运载火箭,未来设计有可重复使用能力,主要承担中大型卫星和较大规模星座组网的发射服务。该火箭正在详细论证过程中,力争2021年前后完成首次飞行试验。

  

  △腾龙一号火箭“龙”系列运载火箭作为“长征”系列运载火箭的补充,能够满足当前国内外绝大部分商业卫星的发射需求,还可针对不同的发射需求,提供星箭地一体化在轨交付、海上发射等个性化商业航天服务。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png