新华报业网 > 推荐 > 正文
第六届互联网大会来啦!交汇点记者带你打开“互联网之光”
2019/10/19 22:19  新华报业网  

  交汇点讯 10月20至22日,第六届世界互联网大会将在浙江乌镇举办。本次大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,将有1500位来自政府、国际组织、领军企业、技术社群和社会团体的重要嘉宾受邀出席。

  

  今天,先跟随交汇点记者来到“互联网之光”博览会,打开互联网引领发展的文明之光、未来之光和智慧之光。

  与往年相比,今年的“互联网之光”博览会亮点不少。首次启用的新展馆——互联网之光博览中心位于大会永久会址乌镇互联网国际会展中心东侧,西栅景区外。新展馆以黑白两色为主基调,屋顶采用近85万片小青瓦,与乌镇传统水乡建筑风格遥相呼应、融为一体。从空中看,整个展馆由五段连续的弧线组成,形似一只昂首前行的春蚕,蕴含着互联网新技术、新运用从这里结茧化蝶的美好寓意。新展馆采用“一拱一链”的设计,展馆内部没有一根立柱。

  

  进入场馆,首先见到的是展会的导览机器人小豹。小豹可以回答诸如“什么是5G”“什么是互联网之光”等问题,还可以表演歌曲。与小豹对话,告诉小豹自己想要去的展台,小豹就会行动起来。如果在半路上需要取消行程,点击小豹的屏幕即可。

  

  

  “腾讯觅影” 眼底疾病筛查AI系统

  进入腾讯展区,眼底筛查体验项目排起了长队。现场工作人员表示,通过“腾讯觅影”眼底疾病筛查AI系统,一次眼底检查只用几分钟,不仅可以发现眼睛疾病,还可以捕抓糖尿病、高血压等多种全身性疾病的蛛丝马迹。

  

  在AI、云计算与远程诊断等技术的帮助下,眼科医生即使相隔千里,也能通过眼底筛查系统的评估报告为病人完成检查。目前,该系统已和全国30多家医院联合进行验证,并在广东、山东、浙江等省市基层医疗系统试点。

  在现场通过“腾讯觅影”为人们看眼睛的桐乡第一医院医生房传凯告诉记者,以往检查眼底,需要测眼压,滴眼药水散瞳等步骤,检查时间需要20分钟以上。通过这台仪器,不需要这些复杂的过程,直接就可以得出结果。

  据了解,“腾讯觅影”是腾讯利用人工智能技术与医学大数据结合推出的首款AI医学解决方案,在腾讯AI Lab和腾讯优图实验室的先进AI技术支持下,利用AI医学影像分析,辅助临床医生筛查早期肺癌、眼底病变、结直肠肿瘤、宫颈癌、乳腺肿瘤等疾病。

  告别“鼠标手” 眼球也能当鼠标

  在“百度大脑”体验区,人们在看屏幕时可以解放双手,用眼球就可以移动屏幕鼠标。坐在特定区域的椅子上,通过眼睛看几个屏幕上的光点进行校准定位后,人的眼球就可以通过转动来控制鼠标位置了。

  现场工作人员表示,百度大脑的区域是通过眼球互动的外化展现形式,展现百度大脑AI开放平台上面的技术点以及落地成果。目前百度大脑AI开放平台已经开放超过210项能力,也是服务规模最大的AI开放平台。

  

  传感器魅力无限 没有花洒也能体验水珠降落

  此次,阿里巴巴达摩院展出了Refinity人机交互系统。无需穿戴任何设备,只需凌空挥手,就能通过手势交互感受花洒的水流力度、触感甚至沐浴露香味。

  可以想象,未来在电商平台购物时,再也不用担心无法体验到触觉和味觉,这样沉浸式的体验可能会成为消费者选择商品的新体验方式。

  

  无需屏幕 空气亦能成像

  站在最佳观赏区域,无需穿戴设备,通过手势即可控制眼前图像的大小、转动方向、拆分等等。而眼前的图像并不是呈现在屏幕中,而是“漂浮”在空气中。这就是由广东康云科技带来的最新一代空气成像设备。

  

  现场工作人员揭示了空气成像背后的秘密。原来,该设备使用的是衍射光学技术,无需载体、无需介质、无需屏幕,可通过光学投影成像。在55寸屏幕上,物体成像距离屏幕可高达80厘米,观看角度宽至170度,并可互动体验。空气成像未来不仅在教育、汽车、户外媒体、展览展示等行业中有着广泛的应用前景,还在军工领域有巨大的应用潜力。

  

  观众:科技改变生活 未来将更加精彩

  据了解,本届“互联网之光”博览会免费面向注册报名的专业观众限额开放。收到审核通过短信的观众可凭本人有效身份证安检后入场参观。对于此次展出的不少“黑科技”,观众们直呼过瘾。

  桐乡市民丁少华今天带着女儿来到了“互联网之光”博览会。丁少华告诉记者:“科技发展的速度越来越快,悄然改变着我们的生活。今天带孩子来就是让她了解前沿科技对于生活的改变。生活在桐乡,这里距离科技、互联网更近,老百姓的生活质量得到了提高。”

  

  现场可以弹奏钢琴的小机器人

  浙江理工大学心理学专业大四学生王嘉成对于未来的智慧城市很感兴趣。“5G改变社会,从万物互联的智慧城市开始,5G将给我们带来的变化可能难以有一个全面想象,但会更加精彩。我作为一名心理学的学生,今天来到展会中也在思考,在交互感强大的未来社会,人们的心理会随之而来有哪些改变。

  

  交汇点记者 叶真 王子杰

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png