新华报业网 > 推荐 > 正文
专家为民营经济高质量发展支招:创造平等环境激发竞争活力
2019/10/19 11:53  经济日报-中国经济网  

  经济日报-中国经济网北京10月18日讯(记者 刘潇潇) 民营经济是我国经济制度的内在要素,是推进社会主义市场经济发展的重要力量,是推动高质量发展的重要主体。作为质量变革和效率变革的“带头兵”,新时代的民营经济应如何实现高质量发展?近日,中国人民大学经济学院教授博士生导师李义平做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈,为民营经济高质量发展建言献策。

  

  中国人民大学经济学院教授博士生导师李义平做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈。经济日报-中国经济网记者 张鹏摄

  营造良好发展环境 激发民营经济活力

  民营经济实现高质量发展,离不开政府的引导、支持和推动。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济创造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  该如何激发民营经济的内在活力?李义平认为,民营企业的持续发展,最需要的是公平公正的市场环境。“竞争是创新的源泉和杠杆,市场经济的魅力即在于‘竞争’。”因此,他指出,政府应为企业积极创造一个平等竞争的环境,让竞争的因子充分爆发出来。

  “竞争固然重要,刺激竞争开始的创新、想象同样重要。”李义平以乔布斯创建苹果公司为例,指出没有“异想天开”就没有创新,因此他指出,政府应为企业创造敢于大胆、合理想象的发展环境,让民营经济的创新源泉充分涌流。

  此外,他还建议,政府应大力保护民营企业的自主知识产权,并改善国民教育,培养勇于创新的人才。

  

  中国人民大学经济学院教授博士生导师李义平。经济日报-中国经济网记者 张鹏摄

  民营企业需向高质量发展转变

  当前,我国民营经济的发展在经受来自外部环境变化带来的压力的同时,也面临着来自国内经济的诸多挑战。有些民营企业面临着经营粗放、负债率高等问题,在环保、社保、质量、信用等方面存在发展困境。

  进入新时代,经济发展从原来的单纯追求数量增长向高质量增长转变,李义平将之形象地喻为从原来的“长身体”变成了现在的“强身健体”。他指出,发展方式的转变对很多民营企业家来说是一种挑战。“很多小微企业是在粗放式的环境中发展起来的,原来可以模仿、拥有后发优势,现在应该与时俱进,不少企业在规模、质量上仍然存在着亟待提高的空间。”

  2018年,习近平总书记在考察广东时强调,“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”

  对此,李义平认为,是否具有创新力和竞争力,是考验很多企业能否在“大浪淘沙”般的市场竞争中存活下来的根本决定性因素。“如果产品没有核心技术、没有市场需求,金融支持不过是延缓了企业的死亡时间而已。”

  他建议,民营企业应充分认识、理解新时代高质量发展的内核之所在。“GDP是一个数量指标,而不是质量指标,反映不了高质量发展。高质量发展应包括产品的高质量、企业的创新能力、资本配置能力、效率等等,企业遵循这些规则向高质量发展前进,将战无不胜、攻无不克。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png