新华报业网 > 推荐 > 正文
超越时空的启示——新中国七十华诞之际的探寻
2019/10/06 08:35  新华社  

  ↑视频《天安门记忆》

  就在几天前——2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

  世界再次聚焦北京,聚焦天安门——约600岁的天安门城楼、“年轻”得多的天安门广场及其周边建筑,再次见证历史性时刻。

  

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中,老一辈党和国家、军队领导人亲属代表,老一辈建设者和亲属代表,新中国成立前参加革命工作的老战士,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表等乘坐的21辆礼宾车缓缓驶过天安门城楼(10月1日摄)。 新华社记者 李欣 摄

  始建于明朝永乐年间的天安门,原名承天门,清顺治年间改建后称天安门。从八国联军的劫掠到侵华日军的猖狂,从1919年“五四运动”的觉醒、1935年“一二九”的奋起抗争,到1947年的“反饥饿、反内战、反迫害”运动,从开国大典到国庆70周年阅兵……近代以来,天安门见证了太多的荣辱和兴衰。

  ↑视频《“共和国记忆”之三|长街的见证》

  新中国七十华诞之际,新华社记者寻访开国大典见证者、曾经参建天安门广场周围建筑的建设者和专家学者、参加过多次阅兵的老将军、纪念碑前少年先锋岗上站岗的少先队员,在历史和现实的交织中探寻……

  

  游人在天安门广场参观留影(9月27日摄)。 新华社记者 李欣 摄

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg