新华报业网 > 推荐 > 正文
【最是中秋月圆时】中秋团圆,汇聚着磅礴的家国力量
2019/09/14 17:33  中国网  王传涛  

  又到一年中秋时。

  中秋节在国人的心中,首先是一个象征团圆的节日,地位是仅次于春节。作为中华民族最重要的传统节日之一,中秋佳节承载着国人关于人伦孝悌层面的宗法亲情,具有着浓厚的历史文化底蕴,更承担着全国人民一家亲以及为祖国谋复兴、为国家谋团结的家国情怀。

  “海上生明月,天涯共此时”,“一年逢好夜,万里见明时”……自古至今,无数文人骚客,都对中秋团圆之夜留下过文字方面的民族历史记忆。不过,无论社会如何发展,文化如何革新,在中秋佳节里选择与家人团圆,永远是唯一的节日主题。

  中秋三天假期,提几盒月饼回到老人身边,吃老人做的家常菜,喝几口小酒,聊一聊工作、学习和生活中的琐事,对未来的生活寄予更大的期望,也是非常轻松惬意的事。即便没有山珍海味,即便不是在高档酒店,也有几分独有的乐趣。而这,也才是真正的天伦之乐。

  《孟子》曰:“天下之本在国,国之本在家”。中秋佳节承载着“家和万事兴”的家庭情结,进而,每一个家庭的兴旺才会让我们国家更加强大。总书记曾讲,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”,反之,“国家好,民族好,大家才会好。”因此,每个人的命运、每一个家庭的兴旺,都与国家和民族的前途命运紧密相连。中秋佳节里的张灯结彩、阖家团圆,也属于整个国家和民族的普天同庆。

  《大学》中讲到,“身修而后家齐,家齐而后国治。”家是最小国,国是最大家,中华民族历来具有家国同构的情怀,修身、齐家看起来是一家中几个人的事,实际上却是关系到14亿人的国治大事——治国与治家、家风与国风,有着许许多多的相通点。

  一个人无论职位高低、贫富贵贱,都离不开家庭生活;一个家族无论是大是小、生活在哪个城市,都离不开社会与国家。是我们每一个家庭的和谐团结,共同组成了整个国家的和谐安定;同样,是国家稳定安全给予了我们每一个小家团圆的机会和可能。

  中秋节,是团圆团聚日子,也是整个民族和国家的节日。再过十几天,便是新中国成立70周年纪念日。热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,是全国人民的共同心声。盛大的庆祝大会、阅兵式和群众游行,将在10月1日举行,习近平主席将发表重要讲话。我们每一个小家,都已经在新中国的旗帜下,走过了70年的历史。我们每一个家庭,每一位国人,要在这个重要的节日里,期盼我们每一个小家越来越幸福,更要感恩感谢我们的祖国,并祝福都应该我们的国家越来越强大。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg