新华报业网 > 推荐 > 正文
不获全胜,决不收兵——创造人类减贫奇迹之八
2019/09/11 12:47  求是网  

  久困于穷,冀以小康。从“民亦劳止,汔可小康”的朴素追求,到“消除绝对贫困、全面建成小康社会”的庄严承诺,我们面对的是一项历史性工程,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。历史选择了我们,我们正在创造新的历史。

  习近平总书记强调:“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。”打赢脱贫攻坚战已经进入决战阶段,但困难地区、困难群众还为数不少,要实现“两不愁三保障”既定目标,确保全面小康没有一人掉队,难度之大可想而知。从总量上看,还有1600多万贫困人口需要脱贫;从结构上看,现有贫困大都集中于“两高、一低、一差、三重”的深度贫困地区,脱贫成本高、难度大;从目标上看,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,但保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”则较为困难。前路绝非坦途,从现在起距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有一年多时间,远没到喘口气、歇歇脚的时候,正是发起决战、进行总攻最吃劲的时候,我们要一鼓作气、越战越勇,不获全胜,决不收兵。

  更进一步,贫困是一个相对的、发展的概念。打赢脱贫攻坚战,解决的是中国千百年来没有解决的绝对贫困问题。即使全面建成了小康社会,相对贫困也还会长期存在。扶贫脱贫,没有终点,只有不断开创的新起点。

  未来的路从脚下延伸。肩负着祖祖辈辈的理想与期盼,承载着人类发展的光荣与梦想,这个70年,我们奏响中国减贫的震撼乐章,开辟了中国特色减贫道路,未来还会继续坚定不移地走下去……

  作者:李雯博 姚卜成

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png