新华报业网 > 推荐 > 正文
当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”
2019/09/10 17:34  四川在线  

  1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,开启了我国尊师重教新纪元。在全国第35个教师节到来之际,全国各地纷纷召开庆祝大会,营造浓厚的“国将兴,必贵师而重傅”氛围。

  “师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,教师都是学生前行的引导人、栽培者。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。在新时代,广大教师要当好“传道授业解惑”的“大先生”。

  尽好“传道”的责任。“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”。教师的工作之所以神圣伟大,因为教师是知识的传授者、人类灵魂的塑造者,教师的世界观、人生观、价值观将对学生心灵的塑造产生深远的影响。教师“传道”,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师尽好“传道”的责任,就要坚持修师德、铸师魂,坚守住自己的初心,加强自我提升与自我约束,追求道德的完善,真正做到严谨笃学、立德树人,行为世范、学为人师。

  提高“授业”的本领。打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。教师要不断提高授业的本领,给学生展现良师的形象,努力以高尚的人格赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  增强“解惑”的能力。怀瑾握瑜,明德惟馨。教师给学生“解惑”,要善于把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养学生观察分析和解决问题的实际能力,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。教师不仅要解答课本上的疑问,还要着眼形势、关注现实,析事明理,帮助学生解决现实中遇到的问题,划清是非界限、澄清模糊认识,让答疑解惑触及学生灵魂,使学生真正将教育所带来的影响内化于心、外化于行,让学生终生受用不尽。

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位作用就愈发凸显。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,各级党委和政府要不断提高教师待遇和教师政治地位、社会地位、职业地位,为教师当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”提供得力的保障。(作者系四川在线特约网评员)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png