新华报业网 > 推荐 > 正文
注意了!我们在“南京路上好八连”发现了宝藏!
2019/09/10 16:18  军报记者  

  他们被称为“霓虹灯下的哨兵”

  他们是“南京路上好八连”

  为庆祝中华人民共和国成立70周年

  由中央网信办、中央军委政治工作部共同举办的

  “祖国,请放心”网络名人进军营暨网络媒体国防行活动

  走进“南京路上好八连”

  跟随记者一起去探寻

  “南京路上好八连”官兵们的“宝藏”

  

  01“传家宝”之一

  毛泽东同志为连队写下《八连颂》

  

  邓小平同志先后两次为八连题词、题字

  

  02“传家宝”之二

  “三宝”:草鞋、纸糊信封、针线包

  

  

  

  当年,连队的战士们就是穿着草鞋在繁华市区执勤。看完的旧报纸舍不得扔,把它裁剪好做纸糊信封。每当有新战士入伍,老兵们都会送他们一个针线包,用来缝补衣物。官兵们提出了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”口号,总是把补了又补的衣服自己穿,把好的衣服捐给灾区人民。“三宝”无时无刻不在彰显着连队艰苦奋斗的优良传统。

  03“传家宝”之三

  “三箱”:理发箱、补鞋箱、木工箱

  

  它们在八连官兵的手中代代传承,见证了八连艰苦奋斗传统的永不褪色。起初的工具箱,是战士吴岳生用捡来的废木料做的,里面放着自制的修理工具,用来修连队的各种木制器具。

  1959年,新战士李祖根入伍,吴岳生将工具箱郑重交到他的手里,并叮嘱道:“我们国家还是很贫穷,要想很快强大起来,我们就要节约。我们国家人口多,一人节约一分钱,加起来就多了。”当时,连队官兵们支工支农的任务很重,还要参加训练,脚上的鞋磨损得很厉害,于是李祖根又另外增加了一个箱子:补鞋箱,一直沿用至今。

  现在,三箱已经有了第42代传人。一次次传承,工具在更新,不变的是艰苦奋斗的传统。

  两年前,他们从上海警备区转隶到陆军第72集团军某特战旅。现在作为野战部队特种兵,能打胜仗是他们的首要任务。但他们依然坚持走上南京路为民服务,不忘初心,致敬先辈们的光荣足迹。

  他们接力资助山东沂水希望小学27年

  

  

  风雨无阻开展南京路上便民服务37年。每月的10号和20日都是八连的“为民服务日”。每逢这一天,连队都要派出服务小组到南京路为居民和过往的群众免费理发、补鞋、磨刀、量血压等,成为了南京路上一道靓丽的风景线。

  

  连续36年陪孤寡老人过春节。从1983年开始,八连官兵就与南京东路街道云中居委孤老结对帮扶,他们定期帮助孤老打扫卫生,拆洗被褥,料理生活。

  

  悉心照顾残疾人胡红根43年如一日。1958年出生的残疾人胡红根,三岁时患小儿麻痹症,自小与轮椅为伴。他18岁时与八连一连长陈士凯相识后,八连官兵从此就成了胡红根的亲人。官兵几十年如一日,精心照顾,原来胡红根称八连战士为“解放军叔叔”,现在八连官兵已称他为“伯伯”。

  

  ……

  他们做过的事情还有太多

  连长吴兴虎说

  “走在南京路上,

  实实在在能感受到群众对军人的尊崇,

  只要看到‘好八连’的兵,

  他们肯定会说‘好八连的兵来了,太好了’”

  为人民,几十年

  他们把人民当亲人

  上海人民把他们当荣誉市民

  作为城市的精神名片

  不管过去还是现在

  他们都是在为人民服务

  

  迈步新时代

  他们正在从“霓虹哨兵”

  向“霹雳尖兵”转型发展

  一茬茬官兵不忘初心

  用实力奏响新时代强军兴军最强音

  军报记者微信发布

  作者:中国军网记者 王云苗;

  图片:由“南京路上好八连”单位提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png