新华报业网 > 推荐 > 正文
网络货运经营管理暂行办法出台 加快推进道路货运行业高质量发展
2019/09/10 12:04  央视网  

  央视网消息:记者从交通运输部获悉,9月9日,网络货运发展座谈会在北京召开,就交通运输部、国家税务总局9月6日联合发布的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称《办法》)进行解读与交流。《办法》自2020年1月1日起施行。

  部运输服务司货运与物流管理处相关负责人介绍,《办法》的制定贯彻落实了党中央、国务院关于“互联网+”高效物流及促进平台经济规范健康发展的决策部署,旨在规范网络货运经营,维护道路货运市场秩序,加快推进道路货运行业高质量发展。

  网络货运经营,是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输服务合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。《办法》共4章30条,从保障安全、维护权益、提高服务角度出发,对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、货车司机及货主权益保护、服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  《办法》明确了各级交通运输管理部门对网络货运安全、权益保护和服务质量等有关管理工作职责,以及税务部门对网络货运经营者的税收征管工作职责;建立了网络货运运行监测管理制度及经营者信用评价机制,完善了信息共享及违法行为查处工作机制,充分利用行政处罚、联合惩戒、行业自律等手段,构建多元共治的监管格局。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png