新华报业网 > 推荐 > 正文
绿城盛开民族团结花
2019/09/09 19:20  大河网  

  古都郑州华灯璀璨,中原大地万众欢腾。9月8日晚,郑州奥林匹克体育中心体育场内,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会开幕,56个民族齐聚一堂,共同奏响团结奋进的昂扬乐章。

  “一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。”我国是统一的多民族国家,各民族多元一体,共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,历史实践经验告诉我们,只有各民族团结统一,祖国才能繁荣昌盛。作为弘扬我国少数民族优秀传统文化的重要载体,在社会主义大家庭中架起了一座各民族展示自我风采、彼此沟通了解的桥梁,各族同胞同台竞技,同场联欢,在异彩纷呈的体育竞技展演中,充分体现中华民族多元一体的丰富文化内涵,共同推进中华民族大团结,不断铸牢中华民族共同体意识。

  奋进新时代,不能让一个少数民族掉队。党的十八大以来,习近平总书记多次就民族工作发表重要讲话、作出重要指示,系统回答了民族工作、民族团结、民族发展等重大问题,具有很强的思想性、针对性和操作性,对提高新时期民族工作能力和水平具有重要指导意义。举办全国少数民族传统体育运动会这项具有中国特色的体育盛会,是党中央高度重视民族工作、关心少数民族文化体育事业发展的重要体现,必将推进少数民族传统体育事业的发展,助力全面建成小康社会做出积极贡献,凝聚起民族复兴的磅礴力量。

  事成于和睦,力生于团结。“我们的赛场,在高山,在大海,在草原,同一个心愿,点亮中国梦的火焰,共同的奋斗,我们阔步向前……”中国梦是56个民族共同的梦,这首第十一届全国民族运动会主题曲《奔跑的梦想》,唱出了各族人民对中华民族伟大复兴中国梦的憧憬与期待。新中国成立70年来,在党的坚强领导下,各民族心往一处想,劲往一处使,相互帮助、均衡成长,民族地区经济社会发展实现了历史性跨越,城乡居民收入大幅增长,青少年受教育水平稳步提升,人民健康水平显著提高。新时代新征程,不管是在资源整合上,还是发展要素上,抑或是在发展空间上,各民族都需要相互调剂,取长补短,互相帮助,一齐改革、一同发展、一块共享美好的生活,在民族运动会这个大舞台上,通过举办民族传统体育表演、民族大联欢等,让各族群众加深了解、增进感情,就能激发出各族群众携手并进的强大正能量。

  五十六个民族,五十六朵花。9月8日到9月16日的日日夜夜里,盛会的圣火将在奥体中心熊熊燃烧,民族团结之花在绿城郑州盛开着,各族同胞亲如一家人,携手同奋斗,同心共筑梦,像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同捧起民族团结的“最高奖杯”,共同书写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。(乐兵)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png