新华报业网 > 推荐 > 正文
【国务院第六次大督查】政府降价10%用户多交100% 四川南充工商业用电减税降费红利去了哪?
2019/09/09 19:11  央广网  

  央广网南充9月9日消息(记者刘涛)据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,针对四川南充市顺庆区部分商户反映业主单位加收高额用电服务费的问题,国务院第十二督查组近日实地走访商户,发现国务院减税降费政策实施后,国家一般工商业用电价格降低了10%,但商户实际用电负担却增加了100%。减税降费的红利去了哪?

  在南充市顺庆区美宇1227广场,督查组刚走进一家餐饮店,一股热浪就迎面扑来。

  督查人员:你们没开空调,怎么回事?

  餐饮店老板:费用太高了,一般平时没客人就把空调关掉了。有客人提出要求我们才开空调,然后能用电风扇就用电风扇。

  餐饮店老板说,七八月天气最热的时候,他一个月要交一万七八千块钱的电费,有一半是服务费,“我们商场收的电费就是这个价钱,合同上面写的一块五一度电。前段时间降了,降了8分钱,一块四毛二。有电费、电力服务费还有电损三部分,服务费跟电费差不多一样多了。”

  让商户纳闷的是,购买电线、请工人安装都是自己掏钱,作为业主的美宇公司根本就没有提供过其他用电服务。餐饮店老板说:“之前没有电线入户,就要求商户自己解决这个问题。我们就自己解决了,自己买电缆,请工人从主电房把线架过来。我们花得比较多,因为线比较长,要四五万块钱。”

  继去年工商业平均电价降低10%之后,今年政府工作报告提出,一般工商业平均电价再降低10%。这些惠民政策不少1227广场的商家都看到了,但让他们无奈的是,他们一直没有享受到。有商家说:“电费七毛多,但我要交一块四毛多,其余全是服务费。国家有政策给我们扶持,但总觉得有些政策没落实,没落地。”

  核实基本情况后,督查组找到1227广场的业主美宇公司。该公司财务总监承认除了正常的电价外,加收了电力设施运维费:“收了基本单价后,我们就按基本单价的6%收损耗。另外,我们收了设施运维费,按六毛钱一度来收的。”

  电力部门提供的数据显示,2018年每度电收取美宇公司0.82元,今年1-8月份,响应国务院工商业用电再降10%的号召后,每度电价格只有0.69元。

  而在餐饮店老板提供的今年6月份的电力收费凭据上,用电8200多度,缴纳了11000多元,每度电平均1.42元。电力公司每度电只收0.69元,美宇公司却收商户1.42元,多收了0.73元,比电价还要高。

  南充市电力公司曾建议1227广场改成一户一表,那么商户每度电只需要缴纳不到7毛钱的电费,可以降低一半的用电负担。政府为此还开过协调会,但都没有成功。电力公司工作人员说:“他们相当于转供电,就是供电公司给供了10千伏,然后才分的表。后面政府这边也协调了,想了一些办法降低电价,我们也给他们提过建议改成一户一表。”

  国务院第十二督查组成员李进忠在督查现场要求,顺庆区和南充市要拿出实实在在的措施,把这些商户的负担真正降下来。李进忠表示:“我们的小微企业关系到国计民生,关系到就业。对加收服务费的问题,要实事求是地进一步研究,拿出真招实招。怎样减少成本、促进发展,就应该向那个方向去努力,让企业得到实惠,让实体经济的负担降下来。”

  南充市顺庆区区长蒲鹏程当场表示接受督查,连夜研究如何落实督查组意见:“如果在减费降税过程中,政策落实有不到位、打折扣的地方,我们坚决按照相关规定予以处理,绝不含糊。”

  据督查组了解,像美宇1227广场加收高额用电服务费的问题,在南充市等地不是个案。督查组要求地方政府切实拿出解决方案,让更多的小微企业享受到实实在在的减税降费红利。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png