新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻观察:全力促进外贸稳中提质 中国外贸进出口韧性十足
2019/09/09 17:24  央视网  

  央视网消息:9月8日,海关总署公布了今年前8个月中国外贸进出口相关情况,数据显示,前8个月中国进出口总值同比增长3.6%,外贸继续保持平稳增长的势头。专家称,一系列稳外贸政策以及日趋多元化的外贸“朋友圈”,让中国外贸发展保持良好韧性。

  

  海关总署统计显示,今年前8个月,中国外贸进出口总值20.13万亿元人民币,较去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,同比增长6.1%;进口9.18万亿元,同比增长0.8%。

  

  海关总署统计分析司司长 李魁文:当前,国际经济贸易增长放缓,但我国贸易进出口一直表现出较强的韧性,单月进出口值连续5个月超过2.5万亿元。

  前8个月,欧盟、东盟和美国仍为中国前三大贸易伙伴,其中,与欧盟进出口3.15万亿元,同比增长9.7%;与东盟进出口2.74万亿元,同比增长11.7%;与美国进出口2.42万亿元,同比下降9%。中国与“一带一路”沿线国家外贸同比增长9.9%。

  海关总署统计分析司司长 李魁文:中国既是世界工厂,也是世界市场。今年以来,我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品进口增长较快。1-8月份,猪肉、牛肉和水海产品进口值分别大幅增长66.1%、65.2%和38.5%。

  数据显示,前8个月,中国民营企业进出口8.49万亿元,同比增长11.2%,占中国进出口总值的42.2%;民营企业进出口一直保持较快增速。专家认为,当前国际环境仍然存在诸多不确定因素,国际贸易下行压力依然存在,而中国外贸进出口一直表现出很强的韧性,得益于一系列稳外贸政策。

  

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:我国把进出口表现出了相当强的韧性,这主要得益于近年来我国实施了一系列稳外贸的政策措施,减税降费、简政放权、提高贸易便利化水平,这些政策措施都大大提高了企业和市场的信心。

  海关总署表示,下一步,中国将全力做好稳外贸、稳外资相关政策的落实,持续优化口岸营商环境,全力促进外贸稳中提质。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png